В Алматы состоялся благотворительный концерт "Отзовись сердцем" в поддержку детей, живущих с ВИЧ. С продажи билетов, а также личных вещей казахстанских знаменитостей, которые пожертвовали их для проведения аукциона, удалось выручить 576 тысяч тенге.

Казахстанская певица Карина Абдуллина предоставила для продажи на аукционе итальянскую вазу, сборник стихов и диск, – всё это было продано за 27 тысяч тенге. Спортивные перчатки от звезды казахстанского ММА Ержана Естанова ушли за 26 тысяч тенге. А украшения популярной певицы Калии купили за 23 тысячи тенге. Выручку от продажи 250 билетов, каждый из которых стоил 2000 тенге, также отдали на благотворительность.


Предметы, проданные на аукционе

Предметы, представленные на аукционе / Фото Алмаза Толеке

"Два года назад город Алматы подписал Парижскую декларацию. Это очень важный исторический документ: наш город демонстрирует, что мы поддерживаем все мероприятия, направленные на борьбу с этим недугом. Мы поддерживаем наших пациентов, идём вместе с ними, мы рядом, охватываем как взрослых, так и юных пациентов заботой, вниманием и лечением. Разрешите пожелать вам здоровья, мирного неба над головой и большой удачи", – сказал руководитель управления общественного здоровья города Алматы Канат Тосекбаев.

Концерт провели в преддверии двух знаменательных дат – Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, и Международного дня защиты детей. Впервые Международный день памяти отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. С тех пор миллионы людей в этот день вспоминают своих близких, умерших от СПИДа, и проявляют солидарность с теми, кто живёт с ВИЧ.


Концерт, посвящённый детям с ВИЧ

Концерт, посвящённый детям с ВИЧ / Фото Алмаза Толеке

"Для сохранения здоровья детей с ВИЧ в нашей стране предпринимаются все меры. Они находятся под постоянным медицинским контролем, получают необходимые лекарства и диагностические услуги. Профилактика передачи ВИЧ от матери ребёнку начинается ещё во время беременности будущих матерей. Это тестирование, бесплатные препараты и детские смеси, консультации специалистов. Сегодня число детей, которым передался ВИЧ от матери, в Казахстане составляет менее двух процентов", – сказал главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Алматы Марат Тукеев.


Певица Калия

Певица Калия / Фото Алмаза Толеке

В Алматы разрабатывают городскую дорожную карту по профилактике ВИЧ-инфекции и снижению стигмы и дискриминации в отношении людей с этим диагнозом.

В концерте приняли участие артисты казахстанской эстрады Калия, Дана Маханбаева, Бахыт Турман, дуэт "Жазира и Жанболат", Александр Шмыгалев, Акжаркын Жомартова, Руслан Бердиматов и Рауза Аман.


Фото Алмаза Толеке

Организаторы благотворительного концерта планируют направить вырученные средства на покупку подарков детям с ВИЧ к 1 июня – Международному дню защиты детей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter