"С 1 сентября 2015 года начнётся учебный процесс в рамках профильной магистратуры по подготовке кадров для проектов ГПИР. Учебный процесс будет организован в тесной связи с производством, с современными технологиями, а также на базе вновь создаваемых инновационных технологий", - рассказал на брифинге в СЦК исполняющий обязанности директора департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества МОН РК Серик Омирбаев. 

Также Омирбаев назвал приоритетные специальности, по которым будут готовить новых специалистов. 

"Нами определены приоритетные сектора экономики, для которых будет осуществляться подготовка кадров. Это металлургия, машиностроение, нефтехимия, пищевая промышленность, производство строительных материалов и химическая промышленность", - сообщил Серик Омирбаев. 

Кроме того, по словам Омирбаева, вузы вместе с зарубежными программами разработали 24 новые магистерские программы. Как подчеркнул Серик Омирбаев, программы совершенно новые и инновационные. Кроме того, по его словам, программы абсолютно практикоориентированные и учитывают ожидания работодателей. 

"Магистрант будет готовиться для конкретного предприятия с последующим трудоустройством. Я думаю, что трудоустройство будет стопроцентным", - подчеркнул исполняющий обязанности директора департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества Минобразования. 

К примеру, как рассказал ректор Карагандинского государственного технического университета Арыстан Газалиев, КарГУ входит в список десяти базовых вузов. Он будет готовить специалистов для корпораций "Казахмыс", ArcellorMittal, машиностроительного завода имени Пархоменко и многих других. 

Кроме КарГУ будут обеспечивать специалистами предприятия новой пятилетки такие вузы, как КазНУ имени аль-Фараби, Казахский национальный технический университет, Павлодарский государственный университет, Южно-Казахстанский госуниверитет, Евразийский национальный университет, Костанайский государственный университет, Восточно-Казахстанский государственный технический университет, Атырауский институт нефти и газа. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter