Минздрав внедряет программы управления заболеваниями на активном ведении пациентов с хроническими заболеваниями, сообщила на пресс-конференции в СЦК директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Лаура Ахметниязова.

По её словам, пациенты с такими диагнозами, как сахарный диабет, артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность, подписывают контракт, беря на себя ответственность за своё здоровье.

"В рамках программы с каждым пациентом заключается контракт, где он обязуется соблюдать все рекомендации врача, вовремя проходить необходимое обследование по протоколу диагностики лечения его заболевания, принимать лекарственные препараты и обращаться к врачу. Пациент принимает на себя ответственность. В свою очередь, поликлиника также гарантирует доступ пациента ко всем обследованиям и предоставление ему бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения, которое показано по его заболеванию. Это партнёрские отношения с пациентом, вовлечение его в управление своим здоровьем", – объяснила Лаура Ахметниязова.

Она добавила, что сейчас программа управления заболеваниями внедряется в 16 регионах в 53 поликлиниках. В дальнейшем планируется распространить опыт внедрения программы по всей стране и вовлечь туда максимальное количество диспансерных больных.

"Результаты показали стабилизацию артериальной гипертензии у 75% пациентов, положительную динамику показателей крови у 65% среди пациентов с сахарным диабетом. Достигнуто снижение случаев госпитализации пациентов с хронической сердечной недостаточностью в два раза. В 2017 году проект реализован во всех 16 регионах, в 2 раза увеличилось количество пациентов, участвующих в проекте", – отметила она.

В марте 2017 года пилотные проекты программы управления заболеваниями были запущены в Западно-Казахстанской области.

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, в программе планируется уделять больше внимания первичной медицинской помощи и врачам общей практики. Новая программа при этом поможет определить несколько основных типов заболеваний региона и подготовить специалистов и методы эффективного лечения этих болезней.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter