Министерство здравоохранения предлагает внедрить программу управления заболеваниями, сообщил глава ведомства Елжан Биртанов во время рабочего визита в ЗКО, пишет "Уральская неделя".

По словам министра, в программе планируется уделять больше внимания первичной медицинской помощи и врачам общей практики. Новая программа при этом поможет определить несколько основных типов заболеваний региона и подготовить специалистов и методы эффективного лечения этих болезней.

"Во всем мире первичная медицинская помощь занимает 40-50% всего объёма медуслуг. У нас же сложилась ситуация, когда 80% всех услуг приходится на специалистов узкого профиля и только 20% – на первичную или врачей общей практики. Поэтому в рамках программы управления заболеваниями нам необходимо определить 5-6 основных заболеваний, на которые приходится большая часть вызовов скорой помощи, и целенаправленно работать по ним. Необходимо выстроить систему, чтобы люди были вовлечены в процесс лечения, а не перекладывали ответственность за своё здоровье на врачей. Например, своевременный приём лекарств, соблюдение предписанного режима и рациона", – сказал он.

Он также добавил, что в системе здравоохранения будет возобновлена педиатрия – специализированная медицинская помощь для детей от 0 до 6 лет. По словам министра, сегодня Минздрав работает над оптимизацией бюрократической нагрузки на врачей, которые слишком перегружены.

Отдельно министр здравоохранения остановился на доступности лекарств для населения. Он отметил, что из 7 тысяч наименований лекарственных средств на 4 тысячи в Минздраве установили предельную розничную цену в аптеках.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter