"По главной площади Китая прошли 32 коробки, из них 15 – военнослужащие страны-хозяйки. Коробка из 76 прекрасно подготовленных казахстанских военнослужащих прошла седьмой по счёту среди иностранных войск по главной площади Пекина под звуки китайского марша", - отмечается в сообщении.

Всего в параде участвовали военнослужащие 17 стран. Среди них Российская Федерация, Беларусь, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Пакистан, Куба, Мексика, Сербия, Египет и другие. После завершающей коробки проследовали порядка 500 единиц наземной боевой техники, а в небе над китайской столицей пролетели около 200 самолётов и вертолётов.

"Мы испытываем огромное чувство гордости, что нам – роте почетного караула Министерства обороны РК - выпала честь представить Казахстан на параде в Китае. Мы уверены, что достойно представили нашу страну в этом мероприятии и показали мощь и красоту казахстанской армии", -  прокомментировал событие командир роты почётного караула, капитан Максат Байжигитов.

Отметим, что за время подготовки было проведено 6 совместных тренировок на территории Пекинского командного училища народной вооружённой полиции КНР, где были размещены и проходили подготовку подразделения военнослужащих зарубежных стран.

"В роту почётного караула были отобраны образцовые военнослужащие казахстанской армии в возрасте от 22 до 28 лет, для которых представлять Вооружённые силы страны не впервой", - говорится в сообщении.

В параде также принял участие Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter