Взаимоотношения между товаропроизводителями и продавцами стали предметом бурного обсуждения на региональном совете палаты предпринимателей в Караганде. Бизнесмены говорят, что терпят убытки из-за особых условий сети крупных супермаркетов.

"В наших торговых сетях наценка на товар составляет 60% - накрутка сети, плата за полки. А еще есть ретробонусы – попросту говоря, взятка. В среднем это 15% от стоимости партии, то есть они закупают, и от суммы нужно вернуть часть наличными", – пожаловался на партнёров по бизнесу член регионального совета предпринимателей Серик Жолдаспаев.

Его поддержали и другие товаропроизводители. Некоторым из них пришлось уйти из сети супермаркетов, так как представить на прилавке собственную торговую марку выходило слишком дорого.

"Одна из моих компаний производит продукты питания. Лет 6-7 назад я ушёл из супермаркетов из-за ретробонусов. Есть супермаркеты, которые говорят, что 10% нужно отдать. Хорошо. Тогда вы покупайте у нас не по 50, а по 60 тенге, тогда я чист и по налогам. Они закупают по цене выше, и также идёт возврат этой надбавки. Но на такое никто не идёт, все требуют чёрным налом", – добавил другой член регионального совета предпринимателей Николай Абт.

Производители сетуют, что срывается вся работа государства по их поддержке в виде акции "Покупай казахстанское". И винят в этом условия, созданные супермаркетами. По словам председателя комитета лёгкой промышленности Андрея Шмарина, аппетиты приходится удовлетворять из своих средств.

"Мы, производители, работаем с рентабельностью в среднем на уровне 15%, а супермаркеты только с ретробонусов имеют 15%. И эти акционные товары – это производитель дает скидки, а не сеть! Опять же из своей прибыли. В итоге наша рентабельность из 15% превращается в 5%. А как обстоят дела с мировыми брендами? Допустим, если в супермаркете не представлена CocaCola, Pampers и другие известные марки, то считай, сеть не работает. И чтобы их завлечь на полку, сети ведут с ними контракты на совершенно других условиях. А мы что имеем? Товар ещё не продан, а они уже взяли с нас ретробонусы", - посетовал председатель комитета легкой промышленности Андрей Шмарин.

Члены регионального совета палаты предпринимателей пришли к выводу, что пора принимать поправки к Закону "О регулировании торговой деятельности", чтобы привести в порядок взаимоотношения производителей и ритейлеров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter