За несколько минут до чудовищного теракта на набережной французского курорта девушки из Казахстана любовались фейерверком. Казахстанские студентки в эксклюзивном интервью КТК рассказали о том, как чудом остались целы.

"Мы стояли на дороге, мы не стояли на самой набережной, мы стояли на дороге, потому что дороги были перекрыты, там машины не ездили. Все были спокойны, стояли, было очень много детей, семей", - говорит Азиза Касымбекова.

Девушки считают счастливым случаем то, что они свернули. Говорят, от места событий их отделяло всего несколько десятков метров.

"Это решение спасло нам жизнь. Потому что грузовик ехал с правой стороны влево и проехал как раз по тому месту, где мы были за пять минут до всего этого. Мы боялись, что так же, как 13 ноября, во многих точках будут теракты. Не только в одном месте, а во многих точках. То есть ты не знаешь, куда бежишь. Может, бежишь навстречу смерти", - поделилась Азиза Касымбекова.

Другая студентка – Анастасия Архиреева говорит, что у неё было дурное предчувствие.

"У нас было очень сильное чувство беспокойства. Непонятно из-за чего. На улице дул ветер. Было неприятно на душе. Всё время возникали какие-то мысли: "А что если произойдёт какой-то теракт или возникнет какая-то проблема". Это было очень страшно, потому что это произошло на самом деле", - поделилась переживаниями Анастасия.

Казахстанки говорят, что с ними никто не связывался из МИДа РК.

"С нами никто не связывался. Я нахожу это достаточно странным, потому что Министерству иностранных дел известно, что казахстанские студенты присутствуют в Ницце. Прошло больше половины дня, и я не думаю, что с нами кто-то свяжется", – сказала Анастасия Архиреева.

Руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков сообщил informburo.kz, что данных о погибших и пострадавших казахстанцах нет. Информация о якобы погибшей гражданке Казахстана Наталье Отто, педагоге детской воскресной школы в городе Антверпен, проверяется.

"В российских СМИ распространяется информация, что она уроженка Казахстана, но у нас этих данных нет. Мы находимся в контакте с официальными властями Франции, а они не подтверждают данных о погибших казахстанцах", – сказал Ануар Жайнаков.

Информацию о погибшей в результате теракта в Ницце казахстанке разместил в своём аккаунте в Twitter министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Теракт в Ницце произошёл 14 июля 2016 года, на День взятия Бастилии. Белый грузовик протаранил толпу людей, после чего водитель начал расстреливать убегавших. В результате, по последним данным, погибли 84 человека, а более 120 ранены, 50 из них находятся между жизнью и смертью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter