Казахстанские режиссёры объявили сбор средств на проект стоимостью 38 млн тенге. В основе идеи фильма – события голодомора 30-х годов, сообщает "Телеканал Алматы".

Деньги авторы планируют добыть через краудфандинг, то есть с помощью населения на специальной площадке в интернете. Они поставили себе цель: собрать 38 млн уже до конца этого года.

На краудфандинговой платформе Start-time уже запущен проект, вся информация по сбору средств по ссылке https://start-time.kz/project/?id=73.

Всего же на съёмки исторического фильма требуется больше 300 млн тенге. Третью часть этой суммы вложат европейские кинематографы. Они всерьёз заинтересовались лентой и даже согласились поработать над ней.

"Наша творческая группа провела большое исследование. Мы изучили очень много трудов казахских историков. Были использованы труды Михайлова при разработке сценария. А в разработке сценария участвовала я, Серикбол Сейтжанов, также мы привлекли европейского со-сценариста Кристиана Роуса", – рассказала о подготовке к съёмкам режиссёр картины Марина Кунарова.

Авторы уже распределили роли: французские и немецкие специалисты возьмутся за компьютерную графику, звук и монтаж. Снять полнометражное кино режиссёры планируют за три месяца – съёмки пройдут этой зимой в Казахстане.

Фильм планируется выпустить в прокат и на зарубежных экранах.

За один день 23-летний режиссёр из Алматы Канат Бейсекеев на краудфандинговой платформе собрал 3800 из 5000 долларов, необходимых на завершение документальной картины об усыновлённых в США казахстанцах. Это при том, что каждый из вложившихся в проект 90 человек пожертвовал не более 100 долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter