Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Казахстанские пограничники спасли гражданина Турции в Каспийском море

Сигнал SOS подал азербайджанский паром, на борту которого находился турецкий гражданин. Ему стало плохо.

Казахстанские пограничники спасли гражданина Турции в Каспийском море, сообщили в пресс-службе Комитета национальной безопасности РК.

"31 декабря в сложных климатических условиях экипаж пограничного корабля "Сарбаз" Актауского дивизиона провёл операцию по спасению гражданина Турции с парома "Академик Гасан Алиев" Республики Азербайджан в районе Кендерлинской бухты. Сигнал SOS поступил от командира судна по радио. Консульская служба Азербайджана подтвердила факт критической ситуации. Состояние больного оценивалось как тяжёлое, был поставлен предварительный диагноз "острый аппендицит", – говорится в сообщении. 

Пограничники сразу же выдвинулись в сторону парома, при этом двигаться пришлось при волнах высотой более двух метров и сильном встречном ветре.

"В течении четырёх часов экипажу пограничного корабля не удавалось пришвартоваться к судну и забрать больного. Командир корабля принял рискованное решение о перезагрузке больного на бортовой катер пограничного корабля "Сарбаз". В связи с отдалённостью гидротехнических сооружений и невозможностью причаливания в порту Курык, экипаж бортового катера вместе с больным пассажиром вынужден был принять нестандартное решение о выдвижении по кратчайшему пути и выходу на необорудованный берег", – рассказали в КНБ. 

Казахстанские пограничники спасли гражданина Турции / Фото пресс-службы КНБ РК

На берегу больного уже ждали военнослужащие пограничного отделения "Кендерли" и врачи скорой медицинской помощи. В общей сложности операция по спасению длилась шесть часов. 

"В городской больнице Жанаозена больному поставили диагноз "Перфоративная язва желудка", ему провели срочную операцию. Благодаря решительным действиям пограничников, оказанной медпомощи, жизнь иностранного гражданина была спасена. Консульство Республики Азербайджан выразило благодарность казахстанским пограничникам за своевременные и умелые действия", – отметили в ведомстве.