Казахстанские олимпийцы вылетели в Пекин спецрейсами с усиленными мерами безопасности

Члены экипажей перед вылетом неделю находились в изоляции и четыре раза сдавали ПЦР-тест.

Казахстанские спортсмены перед вылетом на Олимпиаду / Фото с сайта olympic.kz

Казахстанская делегация отправилась в Пекин на зимние Олимпийские игры, сообщает сайт Национального олимпийского комитета.

На этом рейсе вылетают казахстанские команды по конькобежному спорту, шорт-треку, фристайлу-могул, горным лыжам, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Команды, которые проходят финальные сборы за рубежом, а именно сборные по биатлону, лыжным гонкам и фристайл-акробатике отправятся в Китай по индивидуальному маршруту. 

Последние недели перед вылетом все спортсмены и тренеры провели в закрытых карантинных зонах.

Но усиленные меры безопасности соблюдали не только члены сборной. Все члены экипажа, работающие на рейсах для олимпийской команды, а также сотрудники наземных служб аэропортов –  всего 127 человек – соблюдали карантин и сдавали тесты на коронавирус. 

В департаменте по спортивной медицине и антидопингу НОК сообщили, что перед авиаперелётами (из Нур-Султана в Алматы и из Алматы в Пекин) были разработаны и использованы специальные протоколы и алгоритмы профилактики для авиаперсонала. 

"Сейчас самое главное для нас – быстро и безопасно доставить команду на место соревнований, обеспечить её всем необходимым, защитить здоровье, чтобы в рядах атлетов и тренеров не было заболевших. Это сложная работа, мы долго планировали логистику, старались свести к минимуму все риски. На НОК и на тех, кто сотрудничает с нами, лежит большая ответственность, потому что к олимпийцам приковано внимание всей страны", – сказал генеральный секретарь НОК Андрей Крюков.

Для олимпийской команды Air Astana специально подготовила борт, на котором предусмотрены все меры безопасности.

Работники наземных служб сдавали два теста на Covid-19. У троих человек в Нур-Султане и шести в Алматы выявили коронавирус, их изолировали. Пилоты и бортпроводники подверглись ещё более тщательному медицинскому наблюдению: они находились неделю в изоляции и сдавали четыре теста – за 96, 72, 24 часа и за 2 часа до рейса.


Читайте также: Олимпиаду в Пекине покажут в прямом эфире казахстанских телеканалов


В Пекине всех участников Игр тоже ждёт серьёзная проверка.

"В Китай вместе с олимпийцами отправляются спортивные врачи, которые будут вести профилактику вирусных инфекций. Обязательные условия для участников Игр – карантин перед вылетом, ежедневная сдача тестов на вирус, использование мобильного приложения, которое отслеживает геолокацию. Всё это описано в руководстве, "плейбуке", которому должны следовать все члены делегации. Главное – строгая дисциплина, которую должны соблюдать все участники Игр. В Китае на всех олимпийских объектах будет действовать допуск по QR-кодам", – рассказала руководитель департамента по спортивной медицине и антидопингу НОК Лаура Укбенова.

Церемония открытия Олимпийских игр в Пекине состоится 4 февраля. 


Читайте также:


 

 

Новости партнеров