Первыми по достоинству оценили новинку дамы в погонах. К примеру, старшая телефонистка казахстанского миротворческого батальона Карлыгаш Оспангазиева с 12-летним стажем военной службы рада тому, что радиостанция очень лёгкая по весу и быстро устанавливается на военных автомобилях.

"Кроме изучения принципов работы средств связи, мы развиваем и другие навыки. Например, прыжки с самолёта, вертолета. В этом году я прыгала 11 раз. В январе прыгнула с испанского самолета. За время службы я освоила многие задачи, поставленные перед миротворцами", - говорит Карлыгаш Оспангазиева.

Бойцы казахстанского миротворческого батальона из города Капшагай тоже приступили к освоению новой техники. 

"Состоит рация из аккумуляторной батарейки, плюс дополнительная gps-антенна, дипельная антенна. По техническим характеристикам дальность и мощность пятиватного "Харриса" достигает 5 км. Если домонтировать дипель, то - 10 км. Есть дополнительные функции, можно подсоединить фотоаппарат, USB. Аппарат противоударный и противоводный. Питание, начиная от слабого 250 милливольт до среднего и высокого", - рассказывает миротворец и офицер службы связи Руслан Буркитай.

По словам военных, средства связи "Харрис" незаменимы в процессе боевой подготовки миротворческих сил и полностью соответствуют стандартам НАТО.



"Данные радиостанции мы получили в рамках миротворческой инициативы, для качественного выполнения миротворческих операций американской стороной были на безвозмездной основе переданы казахстанскому миротворческому батальону радиостанции. Данные радиостанции являются передовыми в своём классе. У нас в батальоне есть предыдущие модели и они себя хорошо зарекомендовали как средство связи", - пояснил начальник службы военно-гражданских отношений казахстанского миротворческого батальона Адилет Джетыбаев.

Радиостанции "Харрис" поставлены Правительством США для укомплектования казахстанского миротворческого батальона "Казбат" в рамках пятилетнего Плана сотрудничества между оборонными ведомствами Казахстана и США по программе "Глобальная инициатива по миротворческим операциям" (GPOI).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter