Казахстанские компании смогут заработать на российском лесе

Везти пиломатериалы через Казахстан российским компаниям нельзя, но ввозить их в Казахстан можно.

В России производители пиломатериалов недовольны ноябрьским запретом на транзит этой продукции через Казахстан, сообщает "Коммерсантъ". Вместе с тем для казахстанского бизнеса, связанного с пиломатериалами, это может создать новые возможности.

На бумаге запрет действовал с 2010 года, однако только осенью 2022 года "Российские железные дороги" и Федеральная таможенная служба стали останавливать транзитные грузы. Постановление правительства РФ от 24 ноября разрешает вывоз пиломатериалов только железной дорогой через белорусскую и казахстанскую границы, то есть ввозить эту продукцию в Казахстан можно, но провозить транзитом – нельзя. Документом также устанавливаются допустимые объёмы вывозимого леса.

Теперь российским компаниям для вывоза пиломатериалов в азиатские страны придётся оформлять их через казахстанские фирмы, что создаёт для последних определённые финансовые возможности. Часть представителей отрасли прямо считает, что решение правительства России – попытка "дать заработать казахским компаниям". Перед этими компаниями открывается и возможность потенциально выгодной перепродажи российских пиломатериалов в Азии.

Как бы то ни было, отраслевые ассоциации и депутаты в России направляют официальные письма в уполномоченные органы с просьбой снять ограничения.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров