Малышку экстренно прооперировали казахстанские хирурги

Малышку экстренно прооперировали казахстанские хирурги / Фото предоставлено отцом девочки Жасуланом Кожековым

Казахстанские врачи экстренно прооперировали новорождённую девочку Дениз с коарктацией аорты – врождённым пороком сердца, который приводит к нарушению кровоснабжения органов. По предварительным итогам, операция прошла успешно. Об этом корреспонденту Informburo.kz отец девочки Жасулан Кожеков рассказал по телефону.

"Операцию сегодня проводил хирург Дмитрий Горбунов (заведующий отделением детской кардиохирургии АО "Национальный научный кардиохирургический центр". – Авт.). После этого врачи вышли и сообщили, что градиент давления снижен с 40 до 15%. Это средний успех, конечно, могло быть и лучше. Но тем не менее это значит, что кровь начала поступать к органам. До операции дочери провели УЗИ мозга, поскольку несколько дней практически в организме не было кровоснабжения. Исследование показало, что с большой вероятностью все основные функции мозга сохранятся. Возможно, понадобится вторая операция через месяц, через год, но самое главное – критический момент снят. Риски были очень серьёзные. Когда я вчера подписывал необходимые документы, на двух страницах перечислялись риски", – рассказал Жасулан Кожеков.

Операция длилась более двух часов. Первые постоперационные результаты врачи огласят вечером. Сейчас Дениз находится в реанимации.

"Были большие опасения, перенесёт ли дочь дорогу. Когда мы сказали, что летим самолётом, все качали головой. Слава богу, довезли без осложнений. В реанимации Дениз проведёт как минимум неделю, после её мама тоже прилетит сюда, будет рядом. Первоначально мы решили, что на операцию с дочкой поеду я. Нам, мужчинам, такие вещи проще переносить", – отметил Жасулан Кожеков.

У семьи Кожековых в Турции на лечении находится сын. Дениз появилась на свет за границей. При родах у малышки диагностировали порок сердца. В Турции оказать экстренную помощь девочке не смогли. Семье помогли в Казахстане – санавиацией девочку доставили в Астану, где провели бесплатную операцию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter