Санитарная авиация РК перевезла из Турции новорождённую девочку с тяжелой патологией

Ребёнка, родившегося в семье казахстанцев в Турции, экстренно транспортировали на родину для проведения операции.

Власти Казахстана помогли спасти новорождённую девочку, пишет "31 канал".

Ребёнка экстренно перевезли из Турции на родину в Казахстан для проведения операции.

У семьи Кожековых в Турции находится на лечении сын. Именно поэтому второй ребёнок в семье появился на свет за границей. Однако при родах у малышки диагностировали сложнейшие болезни сердца, кровоснабжения мозга. При этом беременность женщины протекала спокойно. Ни один скрининг не показал, что у новорождённой могли бы быть проблемы.

Как рассказывает отец девочки, которой едва исполнилось семь дней, смысла ждать операции в Турции не было. Последнюю надежду семья возлагала на государство и не зря: дипломаты сработали оперативно. Уже на следующий день Жасулан Кожеков получил положительный ответ.

"Очень часто мы ругаем наши государственные службы за то, что они не оперативны, медлительны, что бюрократическая машина неповоротлива. Я хочу воспользоваться этим моментом и поблагодарить лично и министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова, и министра здравоохранения Елжана Биртанова. И очень хотел поблагодарить нашего посла в Турции Абзала Сапарбекулы и нашего консула Бауржана Абдрахманова", – сказал отец девочки Жасулан Кожеков.

В Казахстане в экстренном порядке девочку прооперируют совершенно бесплатно.

Ранее, в ноябре, консул Казахстана в Турции в суде помог защитить права пострадавшей в ДТП гражданки Казахстана Меруерт Дугановой.