Что случилось. 16 фермеров остались и без племенного скота, и без денег, связавшись с недобросовестными поставщиками, сообщает Первый канал "Евразия".

В марте глава крестьянского хозяйства Айгуль Атабаева заключила договор о покупке племенных быков породы герефорд, их должны были привезти в июне. Однако их до сих пор нет. До других фермеров скот дошёл не в полном объёме и с поддельными документами. Есть такие хозяйства, которые перевели деньги, но не получили ничего.

Позиция Минсельхоза. Ведомство пообещало отправить делегацию в Чехию, откуда в том числе вывозили скот.

"Недобросовестное отношение с чешской стороны. Там в некоторых моментах были подделанные документы. Мы этот вопрос на контроле держим. Наша делегация уже ездила в Россию. Мы на следующей неделе планируем отправить группу в Республику Чехия, там будем разбираться", – отметил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Стараниями министерства удалось приостановить выплаты по кредиту до июля следующего года. Если до этого времени вопрос не решится, чиновники готовы дать новую отсрочку. Общая сумма задолженности 16 крестьянских хозяйств – около 500 млн тенге.

Почем это важно знать. Некоторые фермеры уже пожаловались, что при попытке приобрести скот в Татарстане РФ их обманули и теперь у них нет ни скота, ни денег. Вот и в ситуации с Чехией договор с недобросовестными поставщиками расторгнут, но денег фермерам не вернули. Кредитные выплаты хоть и приостановлены, но фермеры остались без субсидий и без скота. А если вопрос не решится, то они рискуют лишиться и крыш над головой.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter