На чемпионате Азии по дзюдо в Гонконге завершилось личное первенство. Казахстан по итогам второго соревновательного дня выиграл четыре медали различного достоинства. Отличились Максим Раков (золото), Ислам Бозбаев (серебро), Зере Бектаскызы и Гульжан Исанова (обе – бронза).

Максим Раков в финале весовой категории до 100 кг оказался сильнее корейца Хён Чол Кима ("вазари"), а во время утренней сессии один из сильнейших дзюдоистов страны за всю её историю победил монгола Жанчивдоржа Бундоржа (ноль "шидо" против двух) и узбека Шерали Джураева ("иппон"). Для мастера татами из Караганды этот успех на континентальном первенстве стал вторым в карьере. Ранее Максим Раков добился аналогичного результата в 2009 году, а также дважды завоёвывал бронзу и один раз серебро на ЧА.

Ислам Бозбаев (весовая категория до 90 кг) на пути к финалу одолел киргиза Шахриора Идрисова ("иппон"), узбека Шахзодбека Сабирова ("иппон") и корейца Донг Хан Гвака ("вазари"), однако в решающей схватке представитель Темиртау не справился с действующим чемпионом Азии - таджиком Комроншохом Устопирионом ("иппон"). В середине марта Ислам Бозбаев выиграл этап "Большого Шлема" после дисквалификации из-за нарушения режима.

Зере Бектаскызы (весовая категория до 70 кг) в своей подгруппе положила на лопатки китаянку Лихуан Денг ("иппон") и тайку Суратану Тонг ("иппон"), но уже в полуфинале представительница ВКО потерпела поражение от действующей чемпионки Азиатских игр – кореянки Сонг Йен Ким ("вазари"). Зато в утешительном поединке за бронзу Бектаскызы досрочно победила монголку Хулан Батбатар ("иппон").

Гульжан Исанова (весовая категория свыше 78 кг) в четвертьфинале одолела Джиу Вен Цай из Китайского Тайпея ("иппон"), в полуфинале уступила японке Нами Инамори (два "шидо" против одного), а в малом финале взяла верх над узбечкой Рахимой Юлдушовой ("иппон").

Азиз Калкаманулы (81 кг), Ержан Шынкеев, Еламан Ергалиев (оба – свыше 100 кг), Альбина Амангельдиева и Зарина Райфова (обе - 78 кг) потерпели поражение в Гонконге.

Таким образом, в личном первенстве чемпионата Азии подопечные Ермека Имамбекова и Дашжамцына Энхбаатара завоевали семь медалей, поскольку в первый соревновательный день на пьедестал почёта в Гонконге поднялись Отгонцэцэг Галбадрах, Елдос Жумаканов (оба – серебро) и Жансай Смагулов (бронза).

Завтра, 28 мая, на чемпионате Азии пройдёт командное первенство в формате "стенка на стенку".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter