Топ самых востребованных в Казахстане профессий вот уже несколько дней занимает учитель казахского языка. Такую популярность педагогам обеспечивают чиновники и депутаты Парламента, которые после заявления главы государства о переводе всей официальной деятельности на государственный язык начали подтягивать знания, сообщает телеканал КТК.

Если одни предпочитают заниматься персонально с педагогом, то другие выбирают более современные методы обучения: к примеру, онлайн-курсы.

По словам директора Фонда развития государственного языка Азата Шауеева, за несколько дней посещаемость сайта фонда, а также количество зарегистрировавшихся пользователей увеличилось в несколько раз.

"После выступления Президента мы ежедневно получаем 500 новых пользователей. Всего за несколько дней количество учеников увеличилось на 2000 человек. Много молодёжи, есть госслужащие из Астаны и Алматы. Есть депутаты, министры, акимы областей и регионов", – отметил Азат Шауеев.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, что в свободное время читает газеты и посты в соцсетях на казахском языке.

"Я долгое время жил в Москве и не имел там возможности общаться с казахоязычными друзьями. Потерял практику и забыл родной язык. Сейчас стараюсь каждый день читать газеты и посты в Facebook на казахском языке", – рассказал Тимур Сулейменов.

Депутат Сената Парламента РК Сергей Громов рассказал, что посещает занятия по казахскому языку.

"Казахским языком занимаюсь всю жизнь. Понимаю много. Работаю над его совершенствованием, изучаю и буду изучать дальше", – подчеркнул Сергей Громов.

Специалисты отмечают: для того чтобы выучить казахский язык в совершенстве, достаточно трёх месяцев. Условие одно: заниматься нужно не менее 40 минут в день, сообщает КТК.

26 февраля глава государства Нурсултан Назарбаев на встрече с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым подчеркнул важность принятия мер по повышению статуса государственного языка, поручив перевести всю деятельность Парламента и Правительства на казахский язык.

В ответ Даурен Абаев сообщил, что по его мнению, Правительство и Парламент готовы перейти полностью на казахский язык. Но вопрос перехода работы на государственный язык будет решаться постепенно, без перегибов на местах.

Во время пленарного заседания Сената депутат Дарига Назарбаева зачитала запрос главе Нацбанка Данияру Акишеву на русском языке. Она объяснила журналистам, что так ей было удобнее, отметив, что "русский язык никто не отменял".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter