Казахстанские медики проводили специальное анкетирование среди владельцев среднего бизнеса. Большинство участников социологического исследования отвечали, что считают заражённых прямой угрозой своему бизнесу. А значит, в трудоустройстве таким соискателям предпочли бы отказать.

Отношение работодателей к ВИЧ-инфицированным кандидатам на трудоустройство в Казахстане изучают уже два года. Есть данные, что наша страна по этому показателю опустилась с 72-го места на 81-ю строчку.

"Хотелось бы обратиться к представителям бизнес-структур, чтобы изучали материалы, которые мы им предоставляем и повышали свою информированность о путях передачи этой инфекции. Человек же не войдёт в половой контакт на рабочем месте... Зачем ему в работе отказывать?" - недоумевает заведующий профилактическим отделом актюбинского областного центра СПИД Самат Муртазин. Его слова цитирует собкор Informburo.kz в Актобе Маргарита Сулейменова.

Кстати, по информации представителя СПИД-центра, Казахстан не относится к странам, где распространение СПИДа имеет угрожающие масштабы. Напротив, по последним данным, республика заняла первое место по критерию "Наименьшее распространение ВИЧ на душу населения". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter