"Человек практически за месяц, за два месяца покупает билет, и в силу каких-то личных или служебных обстоятельств отказывается от билета. И деньги не возвращаются. Практически происходит конфискация денежных средств населения. Я считаю, что это неправильно. Те люди, которые заранее кредитуют работу наших авиакомпаний, должны иметь право получать эти средства назад. Просто так не отказываются от билетов. Мы должны войти в положение и возвращать эти деньги", - выступил с инициативой депутат Мажилиса Парламента РК Сапар Ахметов на презентации законопроекта по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации.

По данным Комитета гражданской авиации, отечественные перевозчики уже работают над тем, чтобы ликвидировать невозвратные билеты. Однако при отказе от услуг авиакомпании с клиентов в определённых случаях будет удерживаться от 20 до 30% от стоимости билета.

"Есть жалобы населения по невозвратным билетам. Насколько я знаю, авиакомпании – это их собственное решение – они принимают решение, что откажутся от возвратных билетов, но будет минимальный тариф. Те граждане, которые покупают по минимальному тарифу билеты, там будут штрафные санкции предусмотрены – порядка 20-30% от стоимости билетов. Есть средние тарифы, есть предельные тарифы. С этих тарифов штрафные санкции при возврате не будут взиматься", - пояснил председатель Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК Бекен Сейдахметов, отвечая на вопросы журналистов после заседания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter