Динара Садваксова

Фото пресс-службы Казахстанской федерации шахмат
Динара Садуакасова

"От лица федерации и всех казахстанцев, которые болели за вас, и от себя лично я поздравляю вас с победой. Казахстанская федерация шахмат приняла решение поощрить вашу победу достойно, выделив вам премию в размере 1 млн тенге. Желаю вам, молодому казахстанскому гроссмейстеру и прекрасной девушке, дальнейшего профессионального и личностного развития и успехов, приносящих славу нашей стране. Ваш успех на только что завершившемся в Индии чемпионате мира – это большой успех казахстанских шахмат на мировой арене", – говорится в тексте поздравительной телеграммы Галимжана Есенова в адрес Динары Садуакасовой, сообщает пресс-служба Казахстанской федерации шахмат.

На завершившемся в индийском Бхубанешваре чемпионате мира среди юниоров (до 20 лет) казахстанская шахматистка Динара Садуакасова заняла первое место среди девушек. Она стала чемпионкой мира. С победой девушку поздравил аким Астаны Асет Исекешев.

Борьба за звание была ожесточенной до самого конца. В своей последней партии Динара сыграла вничью c представительницей Монголии, тогда как претендовавшая на победу в турнире россиянка Динара Дорджиева не смогла выиграть у индийского международного мастера Дарии Парнали. Партия завершилась также вничью. В результате Садуакасова набрала 9,5 очков (из 13) и стала победительницей этого крупного международного турнира.

Серебро досталось индианке Пиви Нандхидха, россиянка Дорджиева стала третьей.

Чемпионом мира среди юношей стал 16-летний американец Джефри Сюн. Чемпионат проходил под эгидой ФИДЕ по швейцарской системе.


Динара Садуакасова играет в шахматы

Фото пресс-службы Казахстанской федерации шахмат
Динара Садуакасова играет в шахматы

Динара Садуакасова – женский международный гроссмейстер. Серьёзно заниматься шахматами начала в 10 лет. Динара – многократная победительница различных международных турниров (включая чемпионаты Азии и мира). В 2013 года в ЕНУ имени Гумилева в Астане открыт её шахматный клуб. Казахстанская спортивная пресса признавала шахматистку лучшей спортсменкой страны в 2013 и 2014 годах.

В 2016 году Динара Садуакасова провела благотворительный сеанс одновременной игры для 50 детей, съехавшихся со всей страны в летний лагерь "Планета шахмат".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter