Казахстанская делегация предложила правительству Узбекистана создать межгосударственную сеть ОРЦ

Премьер-министр Узбекистана предложил рассмотреть вопросы сотрудничества в рамках действующего ТЛЦ Термез – Мазари-Шариф.

Казахстанская делегация под руководством заместителя премьер-министра РК Романа Скляра посетила с официальным визитом Ташкент, сообщается на сайте главы правительства.

В ходе визита состоялась встреча с премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым, первым заместителем премьера Ачилбаем Раматовым, заместителем премьер-министра — министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардором Умурзаковым. Стороны достигли договорённостей по эффективному взаимодействию.

На встречах было отмечено, что казахстанско-узбекское стратегическое партнёрство традиционно находится на высоком уровне и развивается в динамичном ключе, несмотря на текущую эпидемиологическую ситуацию в мире. В очередной раз обстоятельно обсуждался ход реализации достигнутых договорённостей и перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества:

  • Для укрепления торгово-экономических связей рассмотрены проекты автомобилестроения, сельского хозяйства с консолидацией экспорта, а также проекты по формированию мультимодальных поставок (авто, железнодорожные, авиа) продукции, востребованной на рынках третьих стран.
  • Казахстанская сторона предложила создать межгосударственную разветвлённую сеть оптово-распределительных центров (ОРЦ), что позволит аккумулировать сельхозпродукцию в достаточных объёмах для выхода на крупные торговые сети экспортных рынков.

В свою очередь премьер-министр Узбекистана предложил рассмотреть вопросы сотрудничества в рамках действующего торгово-логистического центра Термез –Мазари-Шариф.

В ходе визита был подписан план практических мер, охватывающий сферы транспорта, сельхозмашиностроения, легкой, фармацевтической, пищевой промышленности, а также микро, малого и среднего предпринимательства, образования.

Поделиться:

Читайте также