Казахстанский фонд защиты прав потребителей провёл тестирование распространённых марок питьевой воды, расфасованной в пластиковые ёмкости. По результатам лабораторных исследований из 12 проб питьевой воды 7 образцов не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Лабораторные исследования проведены в аккредитованной лаборатории "Национального центра экспертизы" по 40 показателям. Проверены 12 популярных торговых марок: "ARZU", "ФрутоНяня", "Мотя", "Агуша", "Серебряная", "Aquintell", "Родники", "Aquatica", "BONAQUA", "Кристалл", "ASU", "Хрустальная". Как заявили общественники, норме не соответствуют 7 из 12 исследованных проб.

"Больше всего несоответствий – 7 (содержание кальция, магния, фтора, бикарбоната, показателей общей жесткости, сухого остатка и щелочности) лабораторные исследования выявили в питьевой негазированной детской воде "Хрустальная". Производитель промаркировал ее как воду высшей категории", - сообщили в Фонде защиты прав потребителей.

В столовой воде "ASU" специалисты обнаружили несоответствия по 6 показателям: по содержанию кальция, магния, фтора, бикарбоната, показателей общей жёсткости и щёлочности. Кроме того, неверно указана маркировка: несоответствие информации по содержанию магния и кальция.

Согласно результатам лабораторных исследований, в питьевой воде "Кристалл" обнаружены несоответствия по 5 показателям: содержание кальция, магния, фтора, показателей сухого остатка и общей жёсткости.

По результатам изучения маркировки выяснилось, что фактическое содержание кальция и магния более чем в два раза ниже, чем указано в маркировке, то есть вода физиологически не полноценна.

В питьевой воде "BONAQUA" выявлены несоответствия по 4 показателям: по содержанию кальция, фтора, бикарбоната, показателя щёлочности. Есть несоответствия и в маркировке: показатели по кальцию и бикарбонатам снижены.

В столовой питьевой воде "Aquatica" в результате лабораторных исследований выявлено несоответствие по 1 показателю — содержанию кальция. При изучении маркировки выяснилось, фактическое содержание кальция, хлорида и сульфата также ниже заявленных.

Дефицит кальция также обнаружили в питьевой воде "Aquintell". Показатели в маркировке были снижены по тому же кальцию и магнию.

Согласно результатам лабораторных исследований, в воде "Родники" выявлено несоответствие по 1 показателю — содержанию фтора. Кроме этого, в маркировке отсутствует информация по кальцию, магнию, бикарбонатам, сульфатам, хлоридам, что затрудняет произвести оценку товара по этикетке.

Как напомнили в Фонде защиты прав потребителей, суточная потребность человека в получении с водой биогенных химических элементов составляет до 25% от общей нормы. Химические элементы, поступающие с обогащенной минеральными веществами водой, имеют большую физиологическую ценность, чем элементы, поступившие с продуктами питания: при любой кулинарной обработке теряется значительное их количество.

"Научно-экспертный совет Казахстанского фонда по защите прав потребителей предостерегает: воду вышеуказанных марок не рекомендуется употреблять постоянно. Особенно детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям. Медицинские исследования доказывают, что систематическое употребление физиологически неполноценной питьевой воды может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем, как основного предрасполагающего фактора", - добавили общественники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter