В Нур-Султане продолжается чемпионат мира по борьбе, где сегодня утешительный поединок против украинки Оксаны Ливач провела Валентина Исламова. Лидер женской сборной Казахстана в весовой категории до 50 кг добилась уверенной победы в этой схватке, поскольку свою соперницу она положила на туше при счёте 1:0.



Бронзовая медаль - первая награда Валентины за всю историю ЧМ.

50 кг:

  1. Мария Стадник (Азербайджан).
  2. Алина Вук (Румыния).
  3. Екатерина Полещук (Россия), Валентина Исламова (Казахстан).

Таким образом, Исламова взяла реванш у Ливач. На прошлогоднем ЧМ девушки также сошлись в очной встрече, и тогда Оксана победила Валентину со счётом 4:2 в 1/8 финала. Причём казахстанка вела 2:1.

17 сентября Исламова проиграла в полуфинале ЧМ-2019 двукратной чемпионке мира среди военнослужащих – румынке Алине Вук (6:7), хотя первый период Валентина завершила со счётом 6:0 в свою пользу.

"После вчерашнего поражения долго не могла уснуть, – призналась Валентина Исламова. – Да, у меня была сильная соперница, но ошибку я допустила на ровном месте и в итоге вылетела в "утешиловку". Теперь нужно было настраиваться на схватку с Оксаной Ливач, которая добилась просто великолепных результатов на международной арене. Рада, что удалось её одолеть досрочно. Я очень сильно хотела завоевать медаль на домашнем чемпионате мира. Здорово, что у меня это получилось. Пусть бронза, но на пьедестал почёта я всё-таки поднялась".


Валентина Исламова

Валентина Исламова / Фото olympic.kz

Экс-россиянка с октября 2018 года представляет Казахстан на международной арене. За это время 27-летняя уроженка Новосибирска принесла нашей стране три медали: чемпионат Азии – бронза, Гран-при Испании – бронза, открытый чемпионат Польши – серебро.


Читайте также: Казахстанские борцы греко-римского стиля не выполнили задачу на домашнем чемпионате мира в Нур-Султане


Не смогли завоевать бронзовые медали ЧМ и Марина Седнёва (55 кг) с Жамилёй Бакбергеновой (72 кг). Первая проиграла россиянке Ольге Хорошавцевой (0:13), а вторая уступила японке Масако Фуруичи (0:2).

55 кг:

  1. Джакара Винчестер (США).
  2. Нанами Ири (Япония).
  3. Болортуя Бат Очир (Монголия), Ольга Хорошавцева (Россия).
72 кг:
  1. Наталья Воробьёва (Россия).
  2. Алина Стадник (Украина).
  3. Палиха (Китай), Масако Фуруичи (Япония).


Также сегодня начался ЧМ для других казахстанских борчих – Эммы Тисиной (57 кг), Мадины Бакбергеновой (59 кг), Айны Темиртасовой (65 кг) и Эльмиры Сыздыковой (76 кг). Все четыре на ранней стадии прекратили борьбу за золотые медали. Их этой возможности лишили венгерка Эмес Барка (0:9), китаянка Син Пей (0:10), россиянка Инна Тражукова (2:13) и американка Аделин Грэй (0:10) соответственно.



Главный тренер женской сборной Казахстана Нурлан Аманкосов отказался объяснять журналистам причину всех этих поражений.

19 сентября на ковёр выйдут борчихи в 62 кг и 68 кг.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter