Выступающая под казахстанским флагом россиянка проиграла в полуфинале чемпионата мира

На прошлогоднем ЧМ она вылетела уже после первого круга.

Женская сборная Казахстана по вольной борьбе начала своё выступление на чемпионате мира в Нур-Султане (14-22 сентября).

Главной героиней дня едва не стала Валентина Исламова. Уроженка Новосибирска завоевала олимпийскую лицензию в категории до 50 кг, но не смогла пробиться в финал, который состоится 18 сентября.

Поединок против румынки Алины Вук на "Барыс Арене" начался для Валентины Исламовой более чем успешно: натурализованная россиянка выиграла стартовый период со счётом 6:0, однако после перерыва двукратная чемпионка мира среди военнослужащих заработала семь баллов и оставила хозяйку ковра без победы – 6:7.



Во время утренней сессии Исламова выиграла три схватки подряд. С разгромным счётом были повержены француженка Джули Сабати (11:0), белоруска Ксения Станкевич (12:0) и турчанка Эвин Демирхан (13:2).

Вылетели в малый финал ЧМ-2019 и воспитанницы казахстанской школы борьбы – алматинки Мария Седнёва (55 кг) и Жамиля Бакбергенова (72 кг). Действующая чемпионка Азии до 23 лет прошла вьетнамку Ти-Лю Ку (6:0) и полячку Анну Лукасяк (5:0), однако капитулировала перед японкой Нанами Ири (0:10), а серебряная медалистка Исламиады, разгромив турчанку Бесте Алтуг (11:0), оказалась уже не в силах сотворить главную сенсацию дня. У россиянки Натальи Воробьёвой, чемпионки и серебряной призёрки Олимпиады, она не взяла ни одного балла. Схватка завершилась досрочно (0:13).



За бронзовые медали все трое будут бороться 18 сентября.

Обидное поражение в квалификации потерпела Татьяна Ахметова, представлявшая страну в 53 кг. На последних секундах трёхкратная чемпионка Азии упустила сенсационную победу над белорусской Ванесой Калазинской – чемпионкой мира и Европы 2017 года (6:7).



Для алматинки этот ЧМ стал первым в карьере после выхода из декрета.

18 сентября у борчих стартуют поединки в 57 кг, 59 кг, 65 кг и 76 кг.

Досье informburo.kz


Валентина Исламова

Валентина Исламова / Фото gazeta.ru


Дата рождения: 18 марта 1992 года.

Место рождения: Новосибирск, Россия.

Гражданство: Казахстан – с 2018 года.

Достижения: бронзовая призёрка "Гран-при Александра Медведя" (2013 год), чемпионка "Гран-при Ивана Ярыгина" (2015 год), бронзовая призёрка Европейских игр (2015 год), победительница "Голден гран-при" (2015 год), бронзовая призёрка чемпионата Азии (2019 год). Мастер спорта России и Казахстана. Мастер спорта международного класса.

"Очень сложно комментировать такие поражения, которые потерпели Татьяна Ахметова и Валентина Исламова, – негодует бронзовая и дважды серебряная призёрка Олимпиады Гузель Манюрова. – Федерация борьбы Казахстана и НОК создали команде все условия для хорошей подготовки к домашнему чемпионату мира, но сами же мы теперь на ковёр не выйдем вместо девушек. С другой стороны, в этом и заключается вся красота нашего вида спорта. Даже если ты крупно ведёшь в счёте, ни на секунду нельзя терять концентрацию. Легко победы никогда не даются, их нужно вырывать зубами и выцарапывать ногтями, действовать жёстче и наглее. Что касается выступления Марии Седнёвой и Жамили Бакбергеновой, то могу сказать лишь одно - им противостояли титулованные соперницы. Кому-то не хватило хладнокровия и технических элементов, а кому-то опыта".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter