В лидерах среди операций по изменению своей внешности – блефаропластика (изменение формы век), исправление формы носа и ушей, увеличение груди и липосакция, передаёт телеканал "Астана".

По сравнению с прошлым годом число казахстанцев, желающих лечь под нож пластических хирургов, увеличилось вдвое. Один пластический хирург Астаны делает не менее 800 операций в год.

Хирург Владимир Хегай рассказывает, что его пациентам от 18 до 65 лет. Чаще всего девушки, да и парни прибегают к пластике, чтобы изменить форму глаз. Они просят исправить "азиатское веко" и получить "европейский" разрез глаз.

"Чаще всего женщины хотят быть похожи на Анджелину Джоли. Приходят и показывают её глаза. Или глаза Валерии часто тоже показывают. Конечно, у азиатских женщин не может быть таких век", – говорит пластический хирург Владимир Хегай.

Стоимость таких операций доходит до 300 тысяч тенге. Увеличить грудь стоит дороже – почти миллион тенге. Сделать липосакцию, то есть удалить лишний жир с талии или бёдер, обойдётся клиентам в 300-400 тысяч тенге.

В очереди к пластическому хирургу всё чаще можно встретить представителей сильного пола.

"Всё-таки женщины и мужчины не жалеют, изыскивают средства для того, чтобы улучшить свои внешние данные. Поэтому за последние три года раз в пять количество пациентов возросло однозначно", – говорит пластический хирург из Алматы Роман Алфёров.

Отметили хирурги и то, что казахстанцы подходят обдуманно к изменениям своей внешности: никаких кукол Барби и Кенов столичные врачи ещё не создавали.

Несмотря на бурное развитие пластической хирургии в стране, в медицинских вузах пока ещё не выпускают врачей этого профиля.

"Пластическая хирургия на сегодняшнее время не входит гарантированный объём бесплатной медицинской помощи населению РК, поэтому вся эта помощь проводится только в коммерческих клиниках, на коммерческой основе", – говорит ректор ЗКГМУ им. М.Оспанова Ербол Бекмухамбетов.

Пластические хирурги учатся своему ремеслу в основном за рубежом. Но в Карагандинском медуниверситете рассказали, что в этом году переобучиться на эту специальность пожелали пять хирургов.

В апреле этого года в Алматы женщина умерла во время пластической операции. Гражданка Украины специально прилетела на процедуру из ОАЭ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter