27-летняя программист из Казахстана Александра Элбакян рассказала в интервью informburo.kz о том, как она стала "Интернет-пираткой" номер один в мире исследователей и сколько ещё времени нужно, чтобы Sci-Hub открыл доступ ко всем англоязычным научным статьям. 

Александра Элбакян - коренная алматинка. Она родилась и выросла в Алматы, в 2009 году окончила Казахский национальный технический университет имени Сатпаева по специальности "Программирование. Защита информации". С её слов, предпосылки для написания программы, которая бы открывала доступ к научным статьям без дополнительной траты денег и времени, возникли во время работы над дипломом. 

"Статей не было в открытом доступе и пришлось их как-то доставать пиратским методом", - вспоминает Александра Элбакян.

По окончании университета девушка отправилась путешествовать по Европе и США. В 2011 году она вернулась в Казахстан и буквально за три дня написала программу, ставшую сегодня всемирно известной в мире науки и Интернета.

"В 2011 году вернулась в Алматы и создала Sci-Hub. В то время я ещё активно участвовала в различных онлайн-форумах для исследователей. Там достаточно остро стояла проблема доступа к статьям, и все занимались тем, что помогали друг другу добывать статьи. И я тоже вовлеклась в эту деятельность, а потом написала такой скрипт, который стал это автоматизировать", - пояснила девушка.

Sci-Hub существует уже четыре года и всё это время пользуется бешеной популярностью. По её подсчётам, в сутки сайтом пользуются 70-80 тысяч человек. Кроме того, со слов Александры, она постоянно работает над его усовершенствованием. 

"Разработка первого рабочего прототипа скрипта заняла вместе с тестированием всего дня три. С тех пор как сайт запустился, я постоянно что-то дорабатываю. Четыре года он уже существует и за это время я его дважды полностью переписывала. Так что сейчас он разросся в достаточно крупную систему", - рассказала исследовательница. 


Пиратский сайт sci-hub.io

Скриншот главной страницы сайта
Пиратский сайт sci-hub.io

Сейчас, по подсчётам молодого учёного, пиратский сайт открыл доступ почти к 50 миллионам научных статей по всему миру. 

"У нас и свои серверы есть, и в библиотеку Libgen мы добавляем все статьи, которые скачаны этим скриптом. И сейчас база данных разрослась до 49 миллионов разных статей. Это статьи на английском языке, хотя и попадаются на корейском и других языках. Но именно этот скрипт, который специализируется на англоязычных научных журналах. В будущем, конечно, будем добавлять и другие языки", - поделилась планами исследовательница. 

В одном из интервью Александра Элбакян заявила, что остающихся в закрытом доступе научных статей осталось не так уж и много. Практически все они стали доступны для исследователей благодаря Sci-Hub. 

"Да, это так, так как скрипт выкачивает статьи и добавляет их в библиотеку. Совсем скоро они все будут на сайте. Я хочу, чтобы до конца года это всё было сделано", - подчеркнула она. 

Нужно сказать, что такое масштабное Интернет-пиратство, конечно же, не осталось незамеченным. В июне прошлого года издательство Elsivier подало в американский суд на домен и его создательницу. Оно обвинило Александру Элбакян в незаконном распространении научных статей. 

"Домен sci-hub.org был конфискован, сейчас мы находимся по адресу sci-hub.io. Издательство Elsivier, которое как раз зарабатывает на продаже научных статей, подало на нас в суд. Суть заключалась в том, что они обладают монопольным правом на распространение научных статей. По закону другие организации не могут заниматься этим. Естественно, они всё это продают по очень дорогой цене. Студентам да и многим учёным недоступны эти работы, хотя они нужны для исследований, в том числе медицинских", - считает Элбакян. 

При этом, по словам исследовательницы, издательства публикуют статьи учёных совершенно бесплатно. А потом им приходится свои же работы покупать у издательства, потому что больше в открытом доступе их нигде нет. Тем не менее учёные вынуждены публиковаться в этих журналах, чтобы заработать репутацию и иметь высокий индекс цитирования. 

Отметим, что Elsivier является одним из четырёх крупнейших издательств в мире и входит в ТОП-500 богатейших компаний по версии Financial Times. Elsevier издает более 2000 научных журналов в год, в которых содержится около 250 тысяч статей. Однако из-за финансовой политики издательства в его адрес часто обрушивается критика. 

Издательство фактически монополизировало рынок научных публикаций. Университетские библиотеки вынуждены покупать подписку на журналы. По подсчётам, стоимость годовой подписки на один журнал доходит до десяти тысяч долларов. Таким образом, библиотеки университетов тратят до 65% своего бюджета на подписку. 

Девушка подчеркнула, что несмотря на то, что сайт пришлось перенести на новый домен, это никак не повлияло на его работу. "Они и дальше копают, хотят в марте делать конференцию с судом. Я не боюсь, если бояться, то и не заниматься таким делом", - уверена Александра. 

Как утверждает создательница, она совсем не обижается на то, что сайт называют "пиратским", а её саму и вовсе - "пираткой". "Сейчас любой человек, который получает информацию в Интернете, называется пиратом. Так что здесь обидного?" - с юмором говорит она. 


Александра Элбакян, 2012 год

"Вконтакте"
Александра Элбакян, 2012 год

На вопрос, заработала ли молодая учёная состояние на своём всемирно известном детище, она отвечает отрицательно. Александра Элбакян пояснила, что пользователи могут поблагодарить Sci-Hub, перечислив на сайт небольшую сумму. Однако все поступающие деньги, как она утверждает, уходят на обслуживание серверов. 

"Сайт постоянно собирает пожертвования, без них мы не смогли бы его поддерживать. Деньги идут на оплату серверов и прокси. Для пользователей сайт бесплатный, но кто хочет помочь сайту –оставляет пожертвования. Такой коммунистический принцип: от каждого по способности – каждому по потребности. По своей способности пользователи жертвуют. Я думаю, достаточно скоро у нас расходы должны сократиться. Во-первых, у нас должна появиться полная база, тогда нужно будет меньше прокси-серверов. И будет другая система раздачи. Ежемесячно расходуется по несколько тысяч долларов", - отметила девушка. 

Оказалось, что молодая казахстанка зарабатывает на жизнь консультациями и программированием. Однако она не привязана к конкретному городу или офису. Она фрилансер. Более того, Александра скромно говорит, что в настоящее время не работает над новой идеей. 

"Сейчас не работаю ни над каким крупным проектом или новой идеей. Но я тоже не думала, что Sci-Hub станет особенным и прорывным. Он был сделан просто для удобства пользователей, чтобы они могли быстрее получать удобные статьи. А потом это всё разрослось в такую систему", - делится она. 

Как заверила создательница уникальной пиратской программы, на работу сайта не может ничего повлиять: ни запрет суда, ни закрытие серверов. 

"Архив статей не потеряется. База распределена по нескольким серверам у нескольких людей. Закрыть сайт будет проблематично, потому что всегда есть такие сети, как Torrent, где невозможно определить местоположение сервера, с которого идёт скачивание. Даже если будет законодательно сайт блокироваться, то всегда на него можно будет попасть через Torrent. Но мы всё равно будем настаивать на том, чтобы деятельность таких сайтов признавалась полностью законной", - заключила Александра Элбакян. 

Сейчас молодая учёная находится не в Казахстане, а на расстоянии нескольких часовых поясов. Однако где именно, она говорить не хочет. Ссылается на то, что эта информация не для печати. 

Напомним, в последнее время в СМИ вновь вспыхнул интерес к личности казахстанской программистки Александре Элбакян. Четыре года назад девушка создала сайт, который, обходя все преграды и даже закон, предоставляет студентам и учёным бесплатный доступ к научным статьям и трудам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter