Интернет-сообщество Казахстана в недоумении. В опубликованном на сайте Комитета по финансовому мониторингу перечне организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма в Казахстане, есть имена общественного защитника Ермека Нарымбаева, гражданского активиста Болатбека Блялова, осуждённой за разжигание межнациональной розни алматинки Татьяны Шевцовой-Валовой и многих других пользователей социальных сетей. Все они подозреваются в спонсировании беспорядков на религиозной почве в стране.

"Из этого списка можно понять, что если ты активист и у тебя нет бабок, то ты можешь быть просто террористом. А Ермек Нарымбай и Болатбек Блялов сидят на финансовых потоках. Ребят, бабок подкиньте!" - написал на своей странице Мурат Тунгишбаев, пользователь Facebook.

Казахстанцы задаются вопросами: как и по каким сведениям создавался данный перечень.

Граждане требуют от Комитета по финансовому мониторингу разъяснений. Некоторые из них обратились с просьбой предоставить ответ по списку к и.о. председателя комитета Софии Айсагалиевой.

В списках числятся 584 казахстанца, одна организация, а также предполагаемые инвесторы беспорядков. Самому взрослому спонсору терроризма в стране в данном перечне 66 лет. Это Алик Хайруллаев. Самому молодому - Дамиру Гумарову, зимой исполнилось 18 лет.

Как появился список спонсоров терроризма в Казахстане, рассказали в Минфине. Здесь пояснили, что перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма в Казахстане, был составлен на основании писем, полученных от Комитета по правовой статистике, МИД РК и Генпрокуратуры.

Обновить перечень, то есть исключить из него имена не причастных к финансированию терроризма казахстанцев в комитете могут лишь после соответствующей информации госорганов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter