Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма в Казахстане, был составлен на основании писем, полученных от Комитета по правовой статистике, МИД РК и Генпрокуратуры. Такое разъяснение дали в Комитете по финансовому мониторингу Министерства финансов. На сайте комитета список появился 13 июня. 

В списке числится порядка 600 казахстанцев, якобы причастных к беспорядкам на религиозной почве в стране.

В Комитете по финансовому мониторингу объясняют, что перечень был составлен по требованиям групп разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и статьи 12 закона РК "О противодействии легализации доходов".

Обновить перечень, то есть исключить из него имена не причастных к финансированию терроризма казахстанцев, в комитете могут лишь после соответствующей информации госорганов.

Самому взрослому казахстанцу в списке спонсоров экстремизма 66 лет. Это Алик Хайруллаев. Самому молодому - Дамиру Гумарову, зимой исполнилось 18 лет.

В перечне числится также и радикальная исламистская организация "Джемаа исламия". Её штаб-квартира расположена в Индонезии. "Филиалы", по версии Википедии, существуют в Малайзии, на Филиппинах и Таиланде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter