Новый сервис называется "Salem mobile" и позволяет оплачивать покупки при помощи телефона. Для его работы не требуется ни интернет, ни даже современный смартфон. Подойдет и обычная "трубка". Пользователю нужно зарегистрироваться на сайте post.kz и привязать к аккаунту свою банковскую карту. При покупке какого-либо товара владелец карты просто отправляет SMS на код магазина и указывает сумму оплаты. По такой же схеме можно будет получать историю операций и переводить деньги с карты на карту. 

Пока проект запустили только в поселке Шортанды, но в ближайшие два-три года планируется подключить к системе более 50 посёлков.

Как отметил министр связи и информации Даурен Абаев, главной задачей проекта является сокращение цифрового социального разрыва между селом и городом, "чтобы жители села получали тот же объем качественных услуг, не уезжая из своего села". 

Планируется, что сфера применения сервиса выйдет далеко за пределы бытовых покупок. 

"Люди могут купить железнодорожные билеты, оплачивать определенные услуги, то есть в кооперации с Казпочтой будем предоставлять услуги Центра обслуживания населения. Всё это позволит оптимизировать определённые расходы государства и направить средства на улучшение качества жизни сельских населенных пунктов", - пояснил глава ведомства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter