Молодой режиссёр Олжас Ахметов завершает работу над дебютной картиной "Неделимое", премьера которой состоится 14 декабря.

Фильм создавался с февраля 2017 года, притом что съёмки длились всего две недели. Полгода ушло на написание сценария, четвёртый месяц длится постпродакшн, отметил Олжас Ахметов.

Режиссёр решил заявить о себе зрителям и коллегам работой в необычном жанре криминальной драмы, "приперчённой" чёрным юмором. Он отметил, что не хотел бы копировать или подражать кому-либо из известных режиссёров, получивших успех благодаря этому жанру, но в фильме, так или иначе, ощущается ориентир на традиции Квентина Тарантино.

"Не было задачи снять кино, как у Тарантино, была задача снять фильм в одной локации. А кто снимает в одной локации? Конечно, Тарантино, поэтому где-то пришлось подсматривать, учиться у него. Хотелось просто сделать новое кино. У нас в Казахстане каждый фильм – это повторение другого фильма. Учитывая, что это мой дебют, мне нужно показать себя, как-то выделиться. Там есть правда, есть тема денег, которая актуальна во все времена. Хотя я бы не назвал картину злободневной", – отметил Олжас Ахметов.

Фильм "Неделимое" – мужской и по тематике, и по актёрскому составу. В картине присутствуют только две женские роли. По словам Олжаса Ахметова, по счастливому стечению обстоятельств в фильме снялись те актёры, которых создатели фильма хотели видеть ещё на стадии написания сценария. В их числе – Азиз Бейшеналев, Берик Айтжанов, Алексей Шемес, Ерден Телемисов, Нуржан Садыбеков, Асан Мажит, Чингиз Капин, Жибек Жаппасбаева.

"Мы просто визуализировали сценарий, представляли, кто из казахстанских актёров идеально подошёл бы на ту или иную роль. Я даже не думал, что они согласятся играть в моём фильме, и наобум отправил им сценарий. Получилось так, что большинство заинтересовалось, сценарий им понравился. Удивительно что все смогли выкроить в своём плотном графике две недели на съёмки. У меня сложилось впечатление, что кто-то сверху мне помогал сделать этот фильм", – признался режиссёр.

Большую часть затрат на производство фильма взял на себя Олжас Ахметов. По словам режиссёра, для этого ему пришлось продать имеющееся оборудование и даже влезть в долги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter