Сколько денег жители Казахстана тратят на пожертвования и социальные проекты, изучили в Яндекс.Деньги, сообщает пресс-служба сервиса электронных платежей.

Выяснилось, что в этом году казахстанцы потратили средств на благие дела больше в восемь раз, чем в прошлом году. Подсчитали, что каждый житель нашей страны в среднем перечисляет какие-либо пожертвования дважды в год, тратя при этом за один раз около 2235 тенге. Казахстанцы жертвуют больше, чем белорусы (1756 тенге) и жители Армении (1384 тенге), но ещё не догнали россиян (2554 тенге).

Озвучили и самую крупную сумму, которую пользователи пожертвовали за раз через Яндекс.Кассу, – около 1,97 млн тенге.

Самыми щедрыми казахстанскими пользователями оказались жители Алматы, Астаны, Караганды, Усть-Каменогорска и Павлодара. Сумма средних пожертвований алматинцев – 3193 тенге рублей. Меньше всего размер пожертвований у жителей Кызылорды – 585 тенге.

С помощью инструментов Яндекс.Денег пожертвования можно отправить 500 некоммерческим организациям. Это фонды "Подари жизнь", "Обнажённые сердца", "Милосердие", "Дети Земли", "Линия жизни", а также Всемирный фонд дикой природы, Всемирный фонд социального развития, Greenpeace и многие другие.

Кроме перечисления денег в официальные фонды, казахстанцы используют и необычные способы сбора денег на конкретные благотворительные цели. Группа молодых людей запустила в соцсети акцию-аукцион. В качестве лотов на аукционе выступают парни и девушки. Люди перечисляют деньги за право провести свидание с ними. Таким образом казахстанцы собирали деньги на лечение маленькой Адеми.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter