В Казахстане стали чаще пользоваться услугами проведения расследований и обеспечения безопасности, сообщает Ranking kz. По итогам первого квартала 2017 года объём в этой категории достиг 42,4 млрд тенге, что на 6,2% больше, чем годом ранее.

Порядка 45% услуг, как и в прошлом году, оказано в столицах: на 12,7 млрд тенге – в Алматы (+5% за год), и на 6,2 млрд тенге – в Астане (+2% за год). В регионах лидирует Карагандинская – 3,3 млрд тенге (сразу +25,4% за год).

По данным исследования Ranking, наибольшие темпы роста отмечаются в Жамбылской области –+27% к первому кварталу 2016 года, до 1 млрд тенге.


Услуги по проведению расследований и обеспечению безопасности

Услуги по проведению расследований и обеспечению безопасности / Фото с сайта ranking.kz

Охранная деятельность в различных сферах показала годовой рост на 6,5%, в то время как деятельность в области расследований ушла в минус на 8,4%.

Самая популярная услуга в секторе охраны – это деятельность частных охранных служб: 32,1 млрд тенге за январь–март 2017, больше на 0,4% чем в аналогичный период прошлого года. На втором месте – деятельность в области охранных систем: 6 млрд тенге, или +27,1% за год. Далее идут услуги охранных организаций, учреждённых национальными компаниями: 3,8 млрд тенге, больше на 42,1% за год.

Объём услуг в области государственного управления и обороны (а также обязательного соцобеспечения), в число которых входит деятельность по обеспечению общественного порядка и безопасности, cократился за год на 5,2%.


Услуги по проведению расследований и обеспечению безопасности по разделам

Услуги по проведению расследований и обеспечению безопасности по разделам / Фото с сайта ranking.kz

В многолетней динамике 2016 год показал более интенсивный рост услуг, чем в предыдущий – на 6,3% за год, в сравнении с увеличением в 5,4% в 2015 году.

От совокупного объёма услуг по всем видам деятельности услуги по расследованиям и охране составляли порядка 3-4%.

Как поясняет Ranking, желание казахстанцев обеспечить себе дополнительную охрану мотивируется как ростом преступности, так и не стопроцентным доверием к правоохранительным органам.

По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, в 2015 году уровень преступности достиг антирекорда – 221 преступлений на 100 000 человек, число преступлений выросло на 13,3% к 2014 году – до 386 700.


Преступность в Казахстане

Преступность в Казахстане / Фото с сайта ranking.kz

Согласно исследованию Ranking, проведённому в 2016 году, лишь 88,8% респондентов ответили, что, по их субъективному мнению, правоохранительные органы способны защитить их.

В сёлах уровень доверия к правоохранительным органам выше, чем в городах – 91% против 87,2%.


Уровень доверия к правоохранительным органам

Уровень доверия к правоохранительным органам / Фото с сайта ranking.kz

При необходимости большинство – 88,2% – респондентов обратятся в правоохранительные органы, а 18,1% – предпочтут помощь друзей и родственников. Ещё 3,1% не станут обращаться вообще ни к кому.


Предпочтения респондентов в обращениях в случаях павонарушений

Предпочтения респондентов в обращениях в случаях павонарушений / Фото с сайта ranking.kz

Среди тех, кто предпочитает не обращаться в правоохранительные органы в случае правонарушений, 35,6% указали в качестве причины нежелание огласки, ещё 32,2% – пожаловались на волокиту. Остальные 26,7% просто не верят в положительный результат работы органов, и ещё 5,4% считают, что правоохранительные органы коррумпированы.


Причины необращения опрошенных в правоохранительные органы

Причины необращения опрошенных в правоохранительные органы / Фото с сайта ranking.kz

В феврале сообщалось, что в Казахстане увеличили расходы на содержание полиции и сократили на оборону. Наибольший рост расходов на обеспечение общественного порядка наблюдался в Атырауской области (+32%).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter