В начале 2017 года в Казахстане производство лекарств выросло на 35,6%, сообщает energyprom.kz.

В январе 2017 выпуск основных фармацевтических продуктов составил в стоимостном выражении 4,46 млрд тенге. Это сразу на 70,9% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Для сравнения: январь 2016 года обгонял 2015-й на 32,2%.



"Казахстанские компании в 2016 году обеспечили рынок лекарствами и прочими фармацевтическими препаратами уже на 41,5%. Экспорт увеличился сразу в 2,6 раза – до 1,35 тысячи тонн. Это 3,1% от всей использованной фармацевтической продукции, против 1,4% годом ранее. Внутреннее потребление также выросло – на 18,5% за год, до 42 тысяч тонн", – сообщается на сайте.



При всей радужности картины цены на лекарства заметно выросли. В розничных точках продаж антибиотики (ампициллин) подорожали для казахстанцев на 24,5%, антисептические средства – на 9,3%, витаминные препараты – на 8,1%.

Чтобы отрегулировать цены на лекарства, эксперты предлагают внести следующие предложения:

  • внести изменения в Предпринимательский Кодекс и Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" о компетенции Министерства здравоохранения по государственному регулированию цен на ЛС;
  • осуществлять государственное регулирование цен на ЛС на основе действующего механизма;
  • ввести контроль цен по всем субъектам фармацевтического рынка и внедрить систему отслеживания ЛС от производителя до конечного потребителя;
  • информировать население об утверждённых ценах через информационные каналы и аптеки через IT.

В конце января 2017 года Нурсултан Назарбаев заявил: цены на лекарства в Казахстане отрегулируют. Такую задачу глава государства поставил в своём Послании народу Казахстана "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter