Прямой эфир Новости спорта

Казахстанцы советуют Цукербергу открыть в Казахстане ИП или ТОО

Власти страны хотят ограничить доступ к соцсетям и мессенджерам, которые не пройдут госрегистрацию и не откроют представительства в Казахстане.

После того, как мажилис одобрил в первом чтении поправки, по которым соцсети и мессенджеры должны иметь официальные представительства в РК, казахстанцы стали советовать разработчику и основателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу открыть в Казахстане ИП или ТОО. Множество таких комментариев с советами и словами поддержки  появились под последним постом предпринимателя.

"Вам с Присциллой срочно надо зарегить ИП "Facebook" в Казахстане", – советует одна из подписчиц. Другой фолловер предлагает свою помощь в этом вопросе.

15 сентября мажилис одобрил в первом чтении поправки законопроекте по вопросам защиты прав ребёнка. Согласно поправкам, соцсети и мессенджеры должны иметь официальные представительства в РК. Иначе доступ к таким платформам на территории страны ограничат.

 В закон "Об информатизации" вносятся дополнения, по которым:

  • для осуществления деятельности на территории Республики Казахстан собственники и (или) иные законные представители иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями проводят обязательную государственную регистрацию юридического лица или учётную регистрацию филиала (представительства) иностранных юридических лиц.
  • руководителями филиалов (представительств) иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями на территории РК не могут быть иностранцы либо лица без гражданства.
  • руководитель филиала (представительства) иностранной онлайн-платформы на территории РК после получения предписания о принятии мер по выполнению представления или решения от уполномоченного органа в области информации обязан выполнить его в течение не более 24 часов – удалить информацию, нарушающую требования законов РК, либо ограничить её распространение на территории страны.
  • по истечении шести месяцев после введения в действие вышеуказанных норм, в случае, если иностранная онлайн-платформа или сервис обмена мгновенными сообщениями не проводят процедуру обязательной государственной регистрации юридического лица или учётную регистрацию филиала (представительства) иностранного юридического лица, деятельность этих ресурсов ограничивается на территории Казахстана.

Читайте также: "Дети важнее соцсетей". Для чего в проект о защите прав ребёнка включили возможность блокировки мессенджеров


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров