Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Казахстанцы смогут получить электронную цифровую подпись без посещения ЦОНов

Госорганы срочно переводят в онлайн-режим услуги по замене паспортов, удостоверений, оформлению пособий и социальных выплат.

Казахстанцы смогут получить электронную цифровую подпись без посещения ЦОНов, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев в Facebook.

Глава министерства призывал казахстанцев получать госуслуги в онлайн-режиме через сервисы eGov или eGov mobile, а также пользоваться образовательными ресурсами, заказывать товары в интернете и минимизировать оплату наличными.

"Для расширения доступа населения к электронным услугам в ближайшее время будет доступна возможность получения ЭЦП без посещения ЦОН, этот вопрос мы уже согласовали с заинтересованными госорганами. Параллельно мы усиливаем работу кол-центра 1414 и сервисов электронного правительства, чтобы вы могли получать услуги онлайн бесперебойно", – сообщил Аскар Жумагалиев.

По его словам, госорганы в срочном порядке приступают к переводу в онлайн-услуги по замене паспортов, удостоверений, получению пособий, выплат, услуги ЗАГС, за которыми казахстанцы часто обращаются в ЦОНы.

"На мобильное приложение будет выведено водительское удостоверение, техпаспорт, свидетельства по актам гражданского состояния, которые вы сможете демонстрировать через смартфон", – сообщил министр.

Для минимизации контактов в госорганах все совещания сегодня переводятся в формат видеоконференцсвязи. Всем центральным и местным госорганам поручили исключить подписание и согласование всех видов документов на бумаге. Параллельно прорабатывается техническая возможность для удалённой работы госслужащих в случае необходимости.

"В образовательных учреждениях переходят на дистанционный формат. Акиматам поручено увеличить каналы связи для организаций образования. Учитывая возникшую ситуацию, операторы связи переходят на круглосуточный режим работы, чтобы обеспечить непрерывность работы сетей и своевременное расширение пропускной способности", – отметил Аскар Жумагалиев.

На сегодняшний день все ЦОНы по стране работают в штатном режиме, однако для избежания распространения коронавирусной инфекции было принято решение заводить граждан в помещения ЦОНов группами по несколько человек, сообщает пресс-служба госкорпорации "Правительство для граждан". Такую меру ввели для того, чтобы периодически проводить санитарную обработку зала и не допускать большого скопления людей.