Казахстанцы с диабетом вынужденно покупают тест-полоски за свой счёт

Минздрав устанавливает предельную закупочную цену на тест-полоски ниже заводской, что отпугивает потенциальных поставщиков.

Казахстанцы, страдающие сахарным диабетом, вынуждены приобретать тест-полоски для определения кетонов в организме за свой счёт, сообщает "Хабар24".

Диагностические средства необходимо часто использовать особенно подросткам из-за гормонального дисбаланса. По словам родителей, использовать тест-полоски необходимо часто.

"Ими пользуются всегда, когда сахар на протяжении двух-трёх часов держится выше нормы. Как правило, выше 10-12 – почки уже могут выделить кетоны. Эти полоски достаточно дорогие, они стоят около 7000 тенге. Бывают семьи, где двое детей болеют сахарным диабетом. Помимо того, каждый родитель докупает полоски на глюкометр, и вкупе это даёт очень большую сумму", – рассказала жительница Алматы Ольга Гиричева.

Лекарства пациентам с диабетом в поликлиниках выдают бесплатно, а тест-полоски третий год подряд не закупают через единого оператора Минздрава. По словам экспертов, ведомство устанавливает предельную закупочную цену ниже заводской, а это отпугивает потенциальных поставщиков.

"Там сложность заключается в том, что они не могут просто так взять и увеличить стоимость предельной цены. Потому что должно проходить согласование в нескольких ведомствах. Но за три года, мне кажется, времени было достаточно, чтобы решить", – сказал президент Диабетической ассоциации РК Руслан Закиев.

Общественный фонд "Добровольное общество "Милосердие" приобрёл 4000 упаковок с тест-полосками.

"Мы в настоящий момент отправили все эти тест-полоски по регионам, до каждой семьи. В распространении тест-полосок нам помогает СК "Фармация", которая доставляет до поликлиник и доводит до каждого ребёнка каждую коробочку", – рассказала соучредитель фонда Аружан Саин.

Тесты-полоски, которые закупил спонсор, получают дети до 17 лет.


Читайте также:


Новости партнеров