В Казахстане более 3400 человек нуждаются в пересадке органов. Больше всех в листе ожидания пациентов, ждущих почки и печень. Есть люди, нуждающиеся в сердце и лёгких. От 30 до 50% больных своей очереди так и не дожидаются, передаёт телеканал astanatv.kz

Чаще всего донорами являются родственники больных. С 1 января 2017 года вводятся новые правила, согласно которым любой гражданин по своей воле может завещать свои органы после смерти. Но в интернете на специальных сайтах можно найти доноров, которые за крупную сумму готовы отдать и одну почку, и часть печени, несмотря на то, что торговля органами в Казахстане запрещена и уголовно наказуема. 

Корреспонденты телеканала по телефону пытались купить орган и выяснить, что толкнуло казахстанца на такой шаг.

"Всё нормально. У меня все анализы готовы. Только на руках нет. Я врачу отдал все анализы. И врач сказал: "Я тебе найду клиента нормального". Потом я ему отдал все документы свои. Врач в поликлинике. У нас в больнице. Потому что я сам не мог найти. С банком проблемы. Деньги взял и не могу сейчас закрыть кредит. Из-за этого мне деньги нужны", – рассказал собеседник.

По мнению специалистов, решить проблему с донорами в Казахстане поможет посмертное донорство.  

"Был издан приказ под номером 360 от 18 мая 2015 года, который предусматривает волю граждан на регистрацию своего волеизъявления на посмертное донорство. То есть каждый трудоспособный гражданин Казахстана может свою волю реализовать. Для этого надо пройти в поликлинику по месту жительства, заполнить специальный бланк заявления, после чего ему будет выдана справка, что он является посмертным донором", – объясняет замдиректора Республиканского координационного центра по трансплантации Серик Жариков. 

Пока желающих стать посмертными донорами очень мало. Многие отказываются от донорства, не объясняя причин. Некоторые боятся, что при несчастном случае врачи будут думать не о здоровье пострадавшего, а том, как бы побыстрее изъять завещанные органы. Такое мнение сложилось из-за недостатка информации о трансплантологии, считают медики. 

О показательном примере посмертного донорства рассказали в начале октября в Павлодаре. У двоих павлодарцев диагностировали смерть головного мозга. Их родственники согласились на трансплантацию органов. Благодаря этому удалось спасти шесть человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter