Казахстанцы при побочных явлениях после прививки против Covid-19 могут брать больничный

Оформить больничный лист можно в той поликлинике, где была получена прививка или по месту прикрепления.

Казахстанцы при побочных явлениях после прививки от коронавирусной инфекции могут оформлять больничный, сообщила руководитель отдела мониторинга и аналитики городской поликлиники №4 Алматы Гульжан Каратаева.

"Каждый организм индивидуален. У кого-то может дать реакцию, у кого-то нет.  Если у человека температура или другая реакция, то можно открыть больничный лист. После вакцинации все данные фиксируются в базе. Там обязательно указывают контакты пациента, ему звонят, оценивают состояние. При появлении температуры, озноба, ломоты можно открыть больничный лист о нетрудоспособности. Для этого нужно обратиться в то место, где человек получил вакцину, или по месту прикрепления", – сказала она.

Предоставлять официальный выходной после прививки против Covid-19 власти не планируют, отметил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Биржанов на брифинге в СЦК.

"Относительного плохого самочувствия – наверное, таких людей не так уж и много. Каждый организм индивидуален. При возникновении каких-либо побочных эффектов специально есть время – 30 минут после нанесения вакцинации, человек находится под наблюдением. Если бывают какие-то отрицательные моменты, человек должен обратиться к специалисту, врачу. Естественно, если он обращается к врачу и выявляются какие-то симптомы, можно открыть больничный лист. Это всё рассматривается индивидуально. Предусматривать для всех выделение выходного дня – такой вопрос, я думаю, не очень целесообразен", – сказал вице-министр.


Читайте также:


В Алматы за прошедшие сутки вакцину против Covid-19 получили 10 924 человека. Всего с начала вакцинации привиты 108 069 человек.

"В Алматы функционируют 203 пункта, в которых работают 406 прививочных бригад в количестве 1809 медицинских работников, врачам помогают волонтёры из медицинских вузов и колледжей. Специалисты работают в прививочных пунктах 91 поликлиники, ТРЦ и на рынках. В настоящее время задействовано 364 обучающихся интернов и резидентов", – сообщила Гульжан Каратаева.

По состоянию на 15 апреля остаток вакцин в городе составляет 68 330 доз. Следующая партия в размере 34 900 доз ожидается 23 апреля.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров