Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 860 424 Умерли: 10 726
Коронавирусная пневмония: Заразились: 74 025 Умерли: 4 734

975 волонтёров-медиков работают координаторами в прививочных пунктах Алматы

Волонтёры-медики должны контролировать соблюдение масочного режима и социальной дистанции среди тех, кто пришёл получать прививку от коронавируса.

975 волонтёров-медиков работают координаторами в прививочных пунктах Алматы, сообщила координатор волонтёров и приглашённых специалистов штаба по проведению массовой вакцинации населения в Алматы Солтанай Жанибек.

Волонтёры-медики прошли специальные курсы перед тем, как принять участие в вакцинации населения. Обучение состояло из трёх этапов: сначала студенты получали теоретические знания, затем проходили практику в прививочных пунктах, на последнем этапе проводился мониторинг внедрения полученных навыков и знаний на практике. 

"Студенты медицинских колледжей и вузов Алматы работают координаторами в прививочных пунктах. Их основной функционал: контроль за наличием масок и соблюдением дистанции не менее 1,5 метра между посетителями, разделение потоков, регулирование очереди, помощь в заполнении информационного согласия, предоставление общей информации и раздача наглядных материалов", – рассказала Солтанай Жанибек. 

Она добавила, что интерны и студенты медицинских университетов работают регистраторами. Они регистрируют посетителей в медицинской информационной системе, ведут учёт количества вакцинируемых. Врачи-интерны помогают в деятельности средним медицинским работникам. Врачи-резиденты измеряют артериальное давление, проводят термометрию, собирают анамнез и наблюдают за привитыми людьми после вакцинации


Читайте также:


Из 975 приглашённых волонтёров и специалистов 120 являются слушателями резидентуры, 149 – интерны, 221 – студенты бакалавриата, в общей сложности 490 человек, обучающихся медицинским специальностям.

"364 волонтёра работают в прививочных пунктах 91 поликлиники, ТРЦ и рынков нашего города. Остальные входят в резервный список и ежедневно пополняют штат сотрудников прививочных пунктов. В случае необходимости штаб по проведению массовой вакцинации населения готов увеличить число волонтёров и приглашённых специалистов", – отметила специалист.

Основная часть волонтёров – резиденты, интерны и студенты Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, остальные – студенты Казахстанско-Российского медицинского университета, Казахского университета непрерывного образования и медицинского факультета Казахского национального университета имени Аль-Фараби. 

Новости партнёров