Казахстанцы предложили более 20 собственных вариантов нового казахского алфавита на латинской графике, сообщает Bnews.kz со ссылкой на Казахстанский институт стратегических исследований (KAZISS).

Граждане республики внесли более 1600 замечаний и предложений по новому латинскому алфавиту. Предложения продолжают поступать до сих пор.

"Более 300 обращений поступили в администрацию Президента в связи с переходом на латиницу. По вопросу создания нового алфавита от граждан поступило более 1600 предложений и замечаний. Казахстанцы предложили более 20 собственных вариантов нового казахского алфавита, основанного на латинской графике", – сказала главный научный сотрудник KAZISS доктор исторических наук Леся Каратаева.

Процесс поэтапного перевода алфавита казахского языка на латинскую графику продлится до 2025 года. По информации института, уже сегодня в интернете можно изучить проекты различных казахстанских структур в области создания учебников и методических пособий, написанных на латинской графике. К изданию готовят новые орфографические, топонимические и другие словари.

Леся Каратаева подчеркнула, что необходимы восстановление и модернизация механизмов адаптации иноязычных слов, а также определение правил орфоэпии. Для этого создали национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику. В составе комиссии работают четыре специальные группы: орфографическая, методическая, терминологическая и экспертно-техническая.

Больше новостей на тему перехода на латиницу можно найти здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter