920,8 миллиарда тенге потратили казахстанцы на подготовку к Новому году. Это, по показателям ranking.kz, на 37,6% больше ноябрьских средних чеков, и на 16,7% больше, чем в декабре 2015 года.

Большая часть потраченных денег приходится на Алматы и Астану в соотношении 243,7 и 110,5 миллиарда тенге. На третьем месте по затратам расположилась Восточно-Казахстанская область. Здесь казахстанцы потратили чуть менее 100 миллиардов тенге.

Официальный средний чек на одного городского жителя, как выяснилось, достиг 91 тысячу тенге. Это почти на 30 тысяч тенге больше ежемесячных трат казахстанца.

"Наиболее значительна разница по сравнению с ноябрем в Астане и Алматы. Непродовольственные товары заняли в розничной корзине 588 миллиардов тенге из 920,8. На продовольственные пришлось всего 333 миллиардов тенге", – отмечается в мониторинге.

Всего, по итогам 2016 года, казахстанцы оставили в розничных точках продаж 7,66 триллиона тенге. В то же время физический объём розничного оборота без учёта влияния изменения цен вырос всего на 0,9% год к году. Однако даже небольшой прирост возвращает сегменту положительную динамику. Для сравнения: в 2015-м, несмотря на рост в деньгах на 5,8%, физический торговый оборот сократился на 0,4%.

В розничной торговле растёт доля юридических лиц: 53,8% продаж против 52,4% в 2015 году пришлись на торговые предприятия, и всего 46,2% – на ИП, в том числе – работающих на рынках.

Ранее статистики посчитали, что 43% дохода семьи казахстанцы тратят на еду. Согласно мировой статистике наши траты на продукты равны тем, что делают жители Алжира, Камеруна, Кении и Нигерии. Тогда как в США и Сингапуре эти расходы составляют лишь 6% от зарплаты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter