Семья Рахмановых

Семья Рахмановых / Фото informburo.kz

Нурсултан, Сара, Имангали, Динмухамед, Касымжомарт - такими именами назвали своих детей жители Атырау Берик Рахманов и Мира Кожаназарова. Однако малыши с громкими именами живут совсем не по-звёздному.

Три года назад дом Рахмановых сгорел. С тех пор семья практически бедствует. Чиновники помочь ничем не смогли. Но неравнодушные казахстанцы, узнав о беде Рахмановых из публикаций в СМИ, стали присылать им деньги, одежду, стройматериалы и продукты. Помощь поступает со всех уголков Казахстана.

"Три года назад я была на приёме у акима города Серика Айдарбекова. Он обещал помочь, ходила в партию "Нур Отан", но помощи от чиновников так и не дождались. Мы нуждались до такой степени, что в иной день нечего было есть", – рассказала Мира Кожаназарова.


Помощь погорельцам поступает со всего Казахстана

Помощь погорельцам поступает со всего Казахстана / Фото informburo.kz

Мира едва сдерживает слёзы, так как, по её словам, люди отдают погорельцам чуть ли не последнее. Старики – пенсию, матери-одиночки делятся пособиями, студенты приносили свои стипендии.

"Насколько у нас сердобольные люди, я поразилась. Они отдают последнее. Один бизнесмен привозил нам продукты целый год. Без него, наверное, пришлось бы совсем туго. Больше я не верю властям, чиновникам, я верю простым людям, в добро, милосердие, и от этого становится на душе тепло", – с благодарностью рассказала Мира Кожаназарова.

После пожара Берик Рахманов взял кредит и начал строить новый дом. Но денег хватило только, чтобы возвести стены и крышу. Потом глава семейства остался без работы, оплачивать кредит стало не на что. Отопление провели только в одной комнате, так всю зиму в ней и ютятся.


С цементом помог бизнесмен из Костаная

С цементом помог бизнесмен из Костаная / Фото informburo.kz

Сейчас в семье нет стабильного дохода. Берик Рахманов подрабатывает летом на стройке, тогда семья живет на "широкую ногу" – кормилец приносит 100 000-150 000 тенге в месяц. Но с окончанием сезона начинается безденежье. В межсезонье Берик подрабатывает грузчиком, носильщиком, разнорабочим. Из всего семейства документы сохранились только у отца, остальным предстоит восстанавливать их.

Берик Рахманов не жалуется на судьбу и благодарен каждому, кто принял участие в этой негласной благотворительной акции.

"Сейчас стало намного лучше, люди присылают помощь, звонят, узнают, в чём мы нуждаемся. Один бизнесмен из Костаная прислал тонну цемента. Другой подарил новую входную дверь. Это бедственное положение помогло мне познакомиться, узнать столько добрых людей. Сейчас собралось 500 000 тенге, планируем закупить стройматериалы", – рассказал Берик Рахманов.

Старшие дети в семье – Нурсултан и Сара, близнецам по десять лет, Имангали – восемь лет, Динмухамеду – семь. Младшему Касымжомарту – 2,5 года. Родители уделяют большое внимание их воспитанию и развитию. Сара и Нурсултан учатся в музыкальной школе: Сара играет на домбре, а тёзка президента – на баяне. Имангали мечтает служить в полиции, а Динмухамед грезит о спортивной карьере.


Недостроенный дом многодетной семьи

Недостроенный дом многодетной семьи / Фото informburo.kz

Даже журналисты приходят в гости к Рахмановым не с пустыми руками. А представители местного хлебобулочного производства привезли макароны, консервы, масло и сладости к чаю. Также пообещали помочь с трудоустройством главы семейства. Рахмановы благодарны всем казахстанцам за то, что их жизнь стала налаживаться.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter