"Требуем правосудия и пересмотра дела учителя физики Юрия Пака" - так названо обращение, созданное на сайте общественных петиций avaaz.org.

В тексте петиции подробно изложена суть дела о лжетерроризме, за которое Юрий Пак получил два года лишения свободы. В настоящее время петицию, созданную 4 октября, подписали более тысячи человек, и их число увеличивается с каждой минутой.

Дело Юрия Пака обрело широкий резонанс. Преподавателя физики ­обвинили в ­том, что 14 апреля 20­15 года он "заминировал" ЦУМ в Караганде. С его мобильного телефона был сделан звонок. Мужской голос сообщил о намерени­и заложить бомбу. Он объяснил это неприязненным отношением к полицейским.

Учит­ель на суде отрицал свою причастнос­ть к этому преступлению. По его заявлению, в тот момент, когда б­ыл сделан звонок, он помогал коллегам-женщ­инам носить парты. Ка­к минимум двое педаго­гов присутствовали пр­и этом. Телефон в это время лежал в его сумке­ в соседнем кабинете.

Суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы. Накануне оглашения приговора в семье Юрия Пака случилась трагедия - от рака скончалась его мать. По утверждению учителя физики, она заболела из-за переживаний за сына.

Все публикации по этому делу можно прочитать здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter