В Алматы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев жители южной столицы почтили память погибших в Великой Отечественной войне. В церемонии принял участие аким города Бауыржан Байбек, ветераны войны и труженики тыла, а также рота почётного караула.

"В этот священный день мы низко склоняем голову перед героями, которые подарили нам Победу. Казахстанцы проявили героизм на всех фронтах войны, доблестно и самоотверженно сражаясь с жестоким врагом. Мы всегда будем гордиться нашими героями: имена Бауыржана Момышулы, Талгата Бегельдинова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Нуркена Абдирова и ещё тысяч казахстанцев золотыми буквами вписаны в историю великих подвигов", – сказал Бауыржан Байбек.


Празднование Дня победы в Алматы

Празднование Дня Победы в Алматы / Фото акимата Алматы

В Актобе сотни жителей вышли к обелиску Славы с портретами фронтовиков. Несмотря на то, что в городе было отменено шествие "Бессмертного полка", жители города принесли туда фотографии своих родственников, принимавших участие в войне.


Празднование Дня победы в Актобе

Празднование Дня Победы в Актобе / Фото с сайта diapazon.kz

В Усть-Каменогорске по традиции на Мемориале Славы состоялась выставка техники времён Великой Отечественной войны, которую организовала группа компаний "Бипэк Авто – Азия Авто", сообщает yk.kz.

На выставке представили 30 единиц техники, в том числе 4 новых экземпляра Т34-85, признанного лучшим танком Великой Отечественной. Его собрали на заводе буквально по деталям, которые искали по всему бывшему Союзу. Сейчас легендарная машина на ходу, как и все остальные железные участники майской выставки. Это настоящая фронтовая техника, бережно воссозданная бипэковцами по чертежам и документам, отмечается на портале.

Кроме того усть-каменогорцам впервые показали автомобиль БА-10 образца 1938 года, американский тягач "Диаманд", знаменитую "катюшу" – систему залпового огня БМ-13 на базе автомобиля ЗИС-6.

В Павлодаре празднование началось с торжественного митинга, посвящённого памяти погибших в войне "Ұлы Жеңіс ерлікке тағзым!". Аким области Булат Бакауов поздравил ветеранов и тружеников тыла, сообщает pavlodarnews.kz.

"Мы гордимся тем, что являемся детьми победителей, – сказал глава региона. – Нет ни одной казахстанской семьи, которую бы не задела эта война. Сегодня мы с особым чувством вспоминаем всех, кто проявил стойкость и силу духа, отдал жизнь за победу над фашизмом", – сказал аким.


Празднование Дня победы в Павлодаре

Празднование Дня Победы в Павлодаре / фото с сайта pavlodarnews.kz

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов вместе с первым заместителем Кайратом Нуртаем и секретарём городского маслихата Гани Ташкараевым возглавили шествие "Поклонись героям". Участники несли фото и портреты своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Всего в мероприятии приняли участие более тысячи человек, сообщает Otyrar.kz.

"Ветеранов с каждым годом становится всё меньше, и наш долг — помнить подвиг солдат, благодаря которым мы живем в мирное время", – отметил Габидулла Абдрахимов.


Празднование Дня победы в Шымкенте

Празднование Дня Победы в Шымкенте / фото с сайта otyrar.kz

Тысячи жителей Костаная утром собрались у Вечного огня в парке Победы. К слову, этот парк был обновлен за два месяца. В общей сумме на ремонт было затрачено порядка 100 млн тенге. Вэтот день в парке была развёрнута и полевая кухня, где жителей города угощали солдатской кашей, сообщает Kstnews.


Полевая кухня в парке победы в Костанае

Полевая кухня в парке Победы в Костанае / фото с сайта kstnews.kz

Жители Талдыкоргана собрались в парке "Жастар" у Вечного огня, чтобы почтить память погибших минутой молчания. Солдаты дали ружейные залпы в честь фронтовиков, сообщает пресс-служба акимата Алматинской области. Также горожане вышли на шествие "Батырларға тағзым", а в парке их ждала полевая кухня.


Празднование Дня победы в Талдыкоргане

Празднование Дня Победы в Талдыкоргане / фото предоставлено пресс-службой акимата Алматинской области

В Нур-Султане президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к мемориалу "Отан коргаушылар", а также поздравил ветеранов и тружеников тыла. Также в церемонии приняли участие видные государственные деятели, сообщает КазТАГ.


Празднование Дня победы в Нур-Султане

Празднование Дня Победы в Нур-Султане / фото с сайта bnews.kz

Также в Нур-Султане прошло шествие "Бессмертный полк". 25 000 жителей столицы почтили память своих предков, принявших участие в Великой Отечественной войне. Протяжённость маршрута составила 3,6 км.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter