Казахстанцы отложили на обучение 16,8 млрд тенге в образовательной накопительной системе

Депозиты на образование в Казахстане чаще всего открывают в Алматы и Астане.

В государственной образовательной накопительной системе РК (ГОНС) зарегистрировано более 19 600 вкладов на общую сумму 16,8 млрд тенге. Активнее всего проявляют себя жители Алматы и Астаны, что связано с их более высокой финансовой обеспеченностью, рассказал директор департамента развития системы оплаты образовательных услуг Тлеш Ибраев на площадке в СЦК.

"Государственная образовательная накопительная система даёт возможность каждому получить высшее образование. Если брать страны постсоветского периода, Казахстан – это единственная страна, где реализуется такая программа. Если смотреть на мировом уровне, то похожие социальные программы реализуются на территории девяти стран, но они не имеют такую высокую ставку государственной премии", – сообщил Тлеш Ибраев.

Он отметил, что программа носит исключительно социальный характер и не предполагает для государства какую-то выгоду. Вклад можно открыть в четырёх банках второго уровня: Халык банк, Нурбанк, Цеснабанк, ВТБ. Ежегодно кроме коммерческой ставки на него будет поступать государственная премия в размере 5 или 7%: первая будет начисляться основной массе вкладчиков, вторая – социально-уязвимым слоям населения: детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, детям, чьи родители имеют доход ниже прожиточного минимума.

"Наша накопительная система по сравнению с обычными депозитами имеет ряд преимуществ. Во-первых, эти вклады защищены от любых притязаний как со стороны государства, так и третьих лиц. Никакие аресты, никакие взыскания, хоть по уголовным, хоть по гражданским делам, на них накладываться не могут. Во-вторых, эффективная ставка по этим депозитам значительно выше", – пояснил Тлеш Ибраев.

По состоянию на 30 июля в системе ГОНС зарегистрировано 19 166 тысяч вкладов на общую сумму 16,8 млрд тенге. Только в феврале 2018 года государство выплатило премию более чем 14 000 вкладчикам на общую сумму 757 млн тенге.

Президент АО "Финансовый центр" Аскар Ибраимов рассказал, что, если на начальных этапах реализации этой программы родители открывали депозиты, когда их дети учились в 10-11 классах, то в последние годы стали делать это заблаговременно.

"75% активного населения страны имеет кредитные обязательства в банках второго уровня. В 2014 году, когда запускалась наша программа, эти цифры были ещё выше. Важно, чтобы в каждой семье были выставлены приоритеты. Многие родители предпочитают взять кредит для проведения свадьбы или любого другого пышного торжества, забывая, что есть другие, младшие дети. А ведь сумма ежемесячного взноса минимальна. Мы посчитали: если в течение 7-10 лет ежемесячно откладывать по 7000 тенге, то сумма накопления составит свыше 2 млн тенге, это с учётом госпремии и коммерческой ставки банка. Эта сумма соразмерна той, которая необходима, чтобы полностью оплатить обучение. Конечно, каждый верит, что мой ребёнок самый лучший и сможет поступить по гранту, получить бесплатное образование. Но нужно иметь гарантию: в любом случае деньги не пропадут, их можно будет использовать на какие-то иные цели или переписать на брата или другого родственника", – отметил Аскар Ибраимов.

13 марта 2018 года Ranking сообщило, что численность студентов вузов на 2017-2018 учебный год составила 496,2 тысячи человек. Это на 4% больше, чем годом ранее. Более половины студентов обучаются в вузах Алматы, ЮКО и Астаны.

Поделиться:

Читайте также