Казахстанцы плохо помнят членов ушедшего в отставку кабинета министров и не питают иллюзий по поводу смены Правительства РК. К такому выводы пришли специалисты бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope после опроса казахстанцев об отставке Правительства страны.

В опросе приняли участие 1868 человек из Астаны, Алматы, Шымкента и всех 14 областных центров Казахстана. 70% опрошенных – женщины, 30% – мужчины. Интервью проводили по телефону в течение двух дней – 26 и 27 февраля. Участников опроса попросили рассказать, что они думают об отставке Правительства, и назвать лучших и худших министров.

"Большинство опрошенных не ожидает больших перемен в связи со сменой кабмина. Очевидно, что последние провалы ощутимо снизили рейтинг доверия к власти", – отметили специалисты бюро.

Респондентов попросили назвать самого добросовестного и эффективного члена Правительства в истории Казахстана. В тройку лучших вошли Имангали Тасмагамбетов, Бакытжан Сагинтаев и Карим Масимов.

Самыми непопулярными министрами участники опроса назвали Мадину Абылкасымову, Ерлана Сагадиева и Каната Бозумбаева.

"Как правило, в подобных антирейтингах лидируют министры социального блока, чья деятельность непосредственно связана с населением – образование, здравоохранение, социальные услуги и социальная помощь. Именно эти чиновники чаще контактируют с населением, находятся под ударом, зачастую их "приносят в жертву". Присутствие же среди аутсайдеров популярности министра энергетики само по себе примечательно", – заявили в Demoscope.

Всего 633 респондента смогли назвать имена членов Правительства. 73% опрошенных не смогли вспомнить ни одной фамилии.

"Результаты проведённого опроса показали, что большинство граждан (совокупно – 66%) не ожидают позитивных изменений из-за смены Правительства, весьма низко оценивая степень политического влияния кабинета министров", – говорится в отчёте бюро.


Читайте также: Почему Президент отправил правительство Сагинтаева в отставку? Семь главных причин


Позитивные ожидания от смены правительства наиболее сильны в Кызылординской, Жамбыльской и Западно-Казахстанской областях (44%). Наибольший скепсис наблюдается среди респондентов из Павлодарской и Карагандинской областей (49,5%).

"Половина опрошенных считают основной причиной отставки рост недовольства населения низким уровнем жизни. А значит, напрямую связывают изменения во власти с разочарованием общества. 40% респондентов называют поводом для смены Правительства "неэффективную работу команды Сагинтаева", то есть, склонны объяснять случившееся разочарованием главы государства. И лишь 10% думают, что это связано с перестановками в политической элите страны", – отметили в Demoscope.

Треть респондентов согласны с решением Президента о роспуске Правительства, так как полагают, что кабинет министров не справился с поставленными задачами. 24% в целом согласны с отставкой, но при этом отметили, что решить вопрос можно было бы не столь радикально, ограничившись сменой самых некомпетентных министров.

"Примечательно, что 23% опрошенных считают, что ответственность за низкий уровень жизни лежит не только на государстве: "Люди сами часто не стараются улучшить жизнь, не хотят работать, нарушают закон", – отмечается в отчёте.

Участникам опроса также предложили сделать прогноз, ответив на вопрос, изменится ли ситуация в стране с назначением нового премьер-министра и его кабинета. 40% респондентов заявили, что не питают на этот счёт иллюзий, так как они уверены, что к власти придут "те же или похожие люди".

"Треть опрошенных, напротив, уверены, что новый премьер и правительство смогут наладить жизнь простых людей. 26% респондентов считают, что вся система такова, что смена правительства ни на что не влияет", – заключили в Demoscope.

21 февраля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку Правительство РК, заявив, что кабинету министров во главе с Бакытжаном Сагинтаевым не удалось создать реальные стимулы для роста экономики и благосостояния казахстанцев.

25 февраля Президент утвердил новый состав Правительства РК во главе с премьер-министром Аскаром Маминым.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter