Казахстанцы могут предъявлять электронное удостоверение личности для получения нотариальных услуг с 26 апреля

Интеграция информационных систем "E-нотариат" и Egov mobile завершится в течение этой недели, сообщил вице-министр юстиции.

Со следующей недели, с 26 апреля, для получения нотариальных услуг казахстанцы могут предъявлять электронное удостоверение личности, сообщил вице-министр юстиции РК Азамат Амиргалиев.

"В рамках проводимой Министерством юстиции и Республиканской нотариальной палатой работы по цифровизации нотариальной деятельности предусмотрена интеграция информационных систем "E-нотариат" и Egov mobile. Такая интеграция завершится в течение этой недели, и со следующей недели граждане могут использовать свои электронные удостоверения личности при совершении тех или иных нотариальных действий", – сказал Азамат Амиргалиев.


Читайте также: Токаев подписал поправки, по которым казахстанцы смогут предоставлять нотариальные документы онлайн


С 1 июля 2021 года в Казахстане вводится принцип экстерриториальности при оформлении сделок с недвижимостью: стороны могут обратиться к любому нотариусу независимо от месторасположения объекта. Со следующего года в единой нотариальной информационной системе планируется создание единого информационного репозитория для хранения документов. В перспективе нотариусы откажутся от нотариального архива.

Каждому нотариальному действию будет присваиваться QR-код, который обеспечит защиту документов от фальсификации. Электронные документы будут равнозначны бумажным, что позволит гражданам экономить время и средства на поездки, пересылку документов почтой или через курьера.

Новости партнёров