Токаев подписал поправки, по которым казахстанцы смогут предоставлять нотариальные документы онлайн

Документы будут храниться в электронном архиве, а нотариусы смогут удостоверять равнозначность их электронных и бумажных версий.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам нотариата", сообщается на сайте Акорды.
 
Поправки были разработаны для реализации государственной программы "Цифровой Казахстан". Документы, которые заверяют нотариусы, будут храниться в электронном архиве, а нотариусы смогут удостоверять равнозначность их электронных и бумажных версий.

Теперь люди смогут нотариально заверить сканированную версию своего документа и направлять этот файл по месту требования в электронном виде, при этом документ должны будут принимать так же, как и бумажный оригинал. Такая оцифровка деятельности нотариусов позволит людям получать услуги быстрее и комфортнее.


Читайте также: Сенат принял поправки, по которым казахстанцы смогут предоставлять нотариальные документы в онлайн-формате


Также теперь владелец имущества сможет при необходимости получить удостоверение договора об отчуждении и залоге недвижимости в любом населённом пункте страны. Раньше такой документ выдавали только по месту нахождения имущества.

Вместе с тем закон упростит работу самим нотариусам. Они смогут оказывать платные консультации, не связанные с совершением нотариальных действий, чего раньше делать не могли. Также теперь они смогут хранить в электронной базе архивы заверенных документов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров