В Казахстане растёт популярность оплаты товаров и услуг посредством QR-кода. Такое заявление сделали представители глобальной платёжной системы Visa в Алматы на саммите по развитию экосистемы платежей. По количеству операций на душу населения в Казахстане этот вид оплаты в системе Visa превышает бесконтактные операции и составляет 100 тысяч транзакций в месяц.

По информации сотрудников Visa, данный вид оплаты товаров и услуг в Казахстане показывает уверенный рост. В связи с этим планируется расширить линейку операций с использованием QR-кода.

Наряду с этим видом оплаты растёт также востребованность бесконтактных платежей. Держателям банковских карт рекомендуют привязать их к своим смартфонам, смарт-часам или браслетам.

"По статистике Национального банка РК, владельцы карточек 72% своего оборота снимают наличными средствами. Например, из 100 долларов 72 снимают наличными. Тем не менее, уровень безналичных платежей в Казахстане растёт. В год в среднем на 35%. Это положительная динамика", – сообщил генеральный менеджер Visa в странах центральной Азии Галым Табылдиев.


Читайте также: Около 4 тысяч жителей Астаны ежедневно оплачивают проезд по QR-коду и SMS


Бесконтактная оплата, по мнению участников саммита, более всего защищена от мошенников, нежели другие способы осуществления платежей. Нигде в мире пока не было ни одного случая потери средств во время такого способа транзакций.

В Казахстане общий ежемесячный объём транзакций сейчас достигает 600 млрд тенге – по всем системам платежей. Львиная доля всех операций приходится на Алматы. Экономисты связывают это с развитием малого и среднего бизнеса (МСБ).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter