Духовное управление мусульман Казахстана разработало правила для погребений, в которых рекомендуется не возводить монументальные строения на кладбищах, передаёт телеканал "Астана".

Казахстанцам рекомендуют воздержаться от строительства шикарных мазаров и надгробий в местах захоронения. В правилах ДУМК указывает, что не обязательно ставить мраморные оградки и памятники, достаточно лишь огородить место упокоения близкого родственника.

Сейчас же люди готовы влезть в долги, чтобы обеспечить достойную память усопшим родным, застраивая могилы шикарными мазарами или возводя дорогие памятники.

"Сейчас в Казахстане предпринимаются попытки ограничить расходы на погребение, которые на данный момент приняли чудовищные формы. В некоторых регионах Казахстана люди даже берут кредиты для того, чтобы произвести ритуал захоронения, построить мазары, надгробные сооружения", – говорит директор ТОО "Спецкомбинат ритуальных услуг города Алматы" Марат Исмаилов.

Руководитель комбината сообщает, что в Парламенте Казахстана скоро будут рассматривать законопроект, в котором пропишут все правила погребения и облагораживания могил.

Ещё в августе прошлого года в Усть-Каменогорске состоялся первый форум аксакалов, где старейшины раскритиковали расточительность при проведении поминальных обедов и возведении мазаров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter